Нетронутая Австралия: какие чудеса хранит самый неизведанный континент

1. Большой барьерный риф

Единственное живое существо на Земле, видимое из космоса, Большой Барьерный риф образовался 25 миллионов лет назад. Самая большая в мире система рифов простирающаяся на 3000 километров от побережья Квинсленда, насчитывает 400 различных видов кораллов и 1500 видов тропических рыб. Красивое, но очень хрупкое создание: загрязнение и рост туризма угрожают его будущему.

2. Улуру

Улуру является священным местом для коренных жителей Анангу, которые просят людей не подниматься на монолит песчаника в 450 километрах к юго-западу от Алис-Спрингс в национальном парке Улуру-Ката Тьюта. Эта скала также известна как Айерс-Рок 348 метров в высоту, и с окружностью 9,4 километра. Она славится фантастическими оттенками, которые особенно красиво окрашивают ее на рассвете и закате.

3. Залив Шарк

Примерно в 800 километрах к северу от Перта, на западном побережье Австралии, простирается W-образная береговая линия скалистого известняка Шарк-Бей, чьи белые песчаные дюны и скалы простираются на 1500 километров. В заливе много мелких полуостровов, где проживает 10 000 дюгоней (они же морские коровы), дельфинов, а также множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кстати, историки утверждают, что именно там европейцы впервые высадились на материк.

4. Пустыня Пиннаклс

Она находится в трех часах езды к северу от Перта. Эти известняковые образования были созданы 30 000 лет назад, когда уходящий океан покинул месторождения морских раковин, и оставил их на берегу. Пиннаклс возвышаются на несколько метров в высоту,в национальном парке Намбург, где обитают серые кенгуру, эму и рептилии.

5. Двенадцать Апостолов

Эрозия создала эти столбы из известняка. Их можно увидеть с Великой Океанской дороги, у побережья Виктории, где они продолжают медленно осыпаться. Несмотря на то, что их назвали Двенадцатью Апостолами, их было всего девять, но после недавнего падения одного из них, число сократилось до восьми. Их основание разрушается со скоростью 2 сантиметра в год.

6. Водопад Маккензи

Самый большой водопад в национальном парке Грампианс (где населенным кенгуру), представляет собой горный хребет из песчаника, который поднимается с равнин в 235 км к западу от Мельбурна. С водопада Маккензи вода падает с высоты 30 метров в ущелье круглый год и образует радужный туман, видимый на солнце.

7. Голубые горы

Голубые горы находятся в двух часах езды к западу от Сиднея. Эвкалиптовые деревья придают панораме зеленый оттенок. На Большом Водораздельном Хребте, известняковые горы, получившие название Три Сестры, возвышаются над ущельем глубиной 760 метров. На его дне растут самые древние виды растений в мире - включая сосны Воллемия, этакий ботанический эквивалент динозавров.

8. Бангл Бангл

В северо-западном регионе континента древние горы Бангл Бангл, в Национальном парке Пурнулулу, представляют собой сгущенный массив песчаника, и возвышаются до 578 метров в высоту. Ущелья, тропические бассейны и пещеры являются домом для уникальных млекопитающих.