Операция БАРБАРОССА: 5 ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ

22.06.2018

Немецкое вторжение в Советский Союз, начатое 22 июня 1941 года, было крупнейшей военной операцией в истории. Вырвавшись из желания Гитлера покорить советские территории и победить большевизм, операция «Барбаросса» была частью расовой фантазии Гитлера о создании «lebensraum» (живого пространства) на востоке.

Операция противостояла двум совершенно противоположным вооруженным силам друг против друга: вермахт, самая передовая военная сила в мире, и забитые и униженные советские вооруженные силы, большинство из которых мало обучалось в военной области. Окончательный отказ немецких войск от поражения советских войск в ходе кампании ознаменовал собой важный поворотный момент во Второй мировой войне.

1. Сталинский крах

В своем знаменитом выступлении на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза в феврале 1956 года первый секретарь Никита Хрущев сказал: «После первой серьезной катастрофы и поражения на фронте Сталин считал, что это конец. В одном из своих выступлений в те дни он сказал: «Все, что создал Ленин, мы потеряли навсегда!» После этого Сталин долгое время ничего не делал ». Благодаря этому утверждению идея Сталина, сползающего в состояние парализации в первые дни кампании, перешла в одно из самых длительных недоразумений, связанных с Операцией Барбаросса. Однако, согласно исследованию Стивена Майн из Университета Эдинбурга в дневниках назначений Сталина, эта цитата была всего лишь дезинформацией от имени Хрущева. Основное показывает, что официальный рабочий день Сталина 22 июня 1941 года начался в 05:45 и закончился в 16: 45. 23 июня, когда советский диктатор должен был пострадать от его «краха», он проработал 22 часа 35 минут. После такого изнурительного дня, самый короткий рабочий день Сталина был 24 июня, продолжался немногим более пяти часов. Это может быть ядром заявлений Хрущева. Однако 25/26 июня Сталин провел 24 часа заседаний. 27 июня, по словам Майнда, «его записанные рабочие дни продлились чуть более 10 часов и, возможно, в результате этого физически и психически наказуемого графика. Его рабочий день 28 июня снова продолжался чуть более 5 часов ». Таким образом, не переставая «ничего делать», Сталин работал в течение 168 часов в течение всей недели 22-28 июня.

2. Массовые сборы советских солдат

Немецкое нападение началось 22 июня 1941 года. К 11 июля 1941 года немцы захватили более 400 000 военнопленных на Восточном фронте. Однако, вопреки распространенному мнению, массовых капитул никогда не было. Благодаря указаниям Сталина, что войска остаются на месте, крупные части были окутаны. Но большинство из множества изолированных единиц боролись на упорно, пока кончаются боеприпасы. В Брестской крепости на границе с западом небольшой гарнизон, проведенный против врага, широко превосходящего по численности войск и артиллерии, наносит более 1000 жертв немецкой 45-й стрелковой дивизии. «Враг сражается с предельной выносливостью и мужеством», - сообщил 28 июня командующий германской армией «Хересгрупп Митте». Немецкая 4-я армия описала советских солдат как «исключительно жестких и стойких». «Белые» эмигранты, бежавшие из России после Октябрьской революции, пытались убедить окруженные войска Красной Армии сдаться и присоединиться к антибольшевистской стороне, но это было «категорически отказано», согласно докладу немецкой армии. В другом немецком сообщении говорится: «Что стало с русскими 1914-1917 годов, которые убежали или приблизились к нам своими руками в воздухе, когда огненная буря достигла своего пика? Теперь он остается в своем бункере и заставляет нас сжечь его, он предпочитает палить в своем танке, и его летчики продолжают стрелять в нас, даже когда их собственный самолет загорается. Что стало с русским? Идеология изменила его! "

3. Шпион Зорге способствовал предполагаемому переселению советских дальневосточных армий, которые, как предполагается, спасли Москву

Часто говорят, что 14 сентября 1941 года советский шпион в Токио Ричард Зорге сообщил Сталину, что Япония не будет нападать на Советский Союз, пока Москва не будет захвачена немцами. Обычно утверждается, что эта информация спасла Москву в том смысле, что она позволила Красной Армии выпустить большое количество войск - часто изображаемых как хорошо оборудованных и высококвалифицированных - с Дальнего Востока России до Москвы. Но это должно быть отклонено как миф, основанный исключительно на спекуляциях. То, что Зорге фактически выяснил, было то, что Япония не напала бы на Советский Союз, если бы «СССР не передавал войска в больших масштабах с Востока».

Фактически, от Дальнего Востока до московского сектора было отправлено не более трех дивизий в течение всего периода октября-декабря 1941 года, 32-й и 78-й стрелковых дивизий и 58-й танковой дивизии. Еще два дивизии, 93-я стрелковая и 82-я механизированная, прибыли из Забайкальского военного округа, а три - 18-я и 20-я Горные кавалерийские дивизии и 238-я стрелковая дивизия - прибыли из Центрально-азиатского военного округа. Это были только восемь из сотен дивизий, нанятых Красной армией на фронте 1 декабря 1941 года.

4. Уничтожение вермахта через беспощадные советские контратаки

Часто говорят, что одной из главных причин, по которой немцы были побеждены [Советским Союзом] в битве под Москвой в декабре 1941 года, является измученное состояние их сил. Действительно, в конце ноября 1941 года вермахт на Восточном фронте был всего лишь тенью того, что было пять месяцев назад. Потери снизили численность армии и подразделений Люфтваффе до 30 или 40 процентов, или даже меньше, от их первоначальной силы. Ветеран фронт-линии Landser были плохо вызваны усталостью битвы после пяти месяцев интенсивного, непрерывного боя.

Однако Красная Армия находилась в гораздо более изношенном состоянии. Его армии находились в лохмотьях после огромных потерь в сражениях с двойным окутыванием в Вязьме и Брянске в октябре 1941 года. В дивизиях находилось несколько тысяч человек, часто совершенно необученных новобранцев, и отсутствовало все виды оборудования. Фактически, в то время как немцы смогли увеличить свою силу танков на Восточном фронте в период с сентября по декабрь 1941 года, советская танковая сила была сокращена наполовину. Это подводит нас к следующему мифу

5. Огромное численное превосходство, которым пользуются Советы

Нацистская пропаганда воспитывала образ немцев, борющихся против «бесчисленных масс с Востока», но это всего лишь расистская пропаганда. На самом деле война на Восточном фронте в 1941 году характеризовалась советской неполноценностью в чистом виде. 22 июня 1941 года в четырех советских западных военных округах между Балтийским и Черным морями было 2,3 миллиона человек, против почти 4,5 миллионов войск оси. Вермахт собрал 3,35 миллиона военнослужащих. На это румынская армия способствовала 600 000, а на севере Финляндия уже мобилизовала свою армию и могла собрать 530 000 человек.

Когда Красная Армия контратаковала в Москве в декабре 1941 года, советская численная неполноценность была еще больше. Возвращение советской силы в архивах показывает, что 1 декабря 1941 года Советы смогли собрать 576 500 солдат и 574 танка против Центра немецкой армии, который в то время имел от 1,9 до 1,2 миллиона военнослужащих с 1800 танками и штурмовыми орудиями. Немцы не только обладали трехкратным численным превосходством в танках, но и советскими танками, применявшимися против них в Москве, только около 30 процентов были Т-34 или КВ, а остальные были полностью устаревшими танкетами.

По мере того, как война продолжалась, немцы постепенно теряли свое численное превосходство, что отражает более высокий советский промышленный потенциал, но их блестящие победы в 1941 году были достигнуты с убедительным численным превосходством.

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые, интересные посты.