Страшная тайна Чёрного Моря

Что скрывает Чёрне Море?

Скорее всего у каждого жителя России есть тёплые воспоминания из девства, связанные с отдыхом вместе с семьёй на берегу Чёрного Моря. Эти чудесные песчаные и местами каменистые пляжи, тёплая вода, маленькие крабы и запах моря. А вернее запах сероводорода. Но откуда он? Почему Чёрное Море пахнет именно так? Что море скрывает от нас? И почему Чёрное море может стать причиной глобальной катастрофы на планете?

Находясь на берегу моря всегда ощущаешь этот запах – запах сероводорода. Откуда он взялся? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в историю появления самого Чёрного моря. Несколько десятков миллионов лет назад из-за повышения уровня океанов через проливы Босфор и Дарданеллы из Средиземного моря в огромную низменность начала поступать вода. Процесс этот был настолько быстрым по временным рамкам появления моря, что растительность, которая была на тот момент в этой низменности просто оказалась под водой. Позже началось массовое гниение с последующим выделением сероводорода.

В ХХ веке началось активное исследование глубин Чёрного моря. Была установлена максимальная глубина – до 2000 метров в районе берегов Турции. Также выяснилось, что обитаемой средой в море является лишь прослойка вода глубиной 150 метров, тогда как всё что глубже – залежи того самого газа сероводорода. Представьте себе скопление огромного массива газа, окутанного водной линзой, толщиной всего каких-то 150 метров. Чем опасна эта естественная конструкция?

Глубокой ночью с 11 на 12 сентября 1927 года произошло сильнейшее землетрясение у берегов Крыма с очагом в глубинах Чёрного моря на уровне 1000 метров. В те дни Чёрное море штормило так, что волны поднимались на несколько десятков метров в высоту. По словам местных жителей – это был первый раз, когда они видели поднимающиеся столбы огня, устремлённые в небо, прямо из моря. Кроме того, в момент шторма на побережье ощущался сильный концентрированный запах сероводорода.

Сероводород – это горючий газ, достаточно всего одной искры, чтобы начался пожар. В шторм достаточно одной молнии, чтобы газ начал гореть. Эти столбы огня были ни что иное как выход газа из глубин Чёрного моря! Скорее всего, землетрясение вызвало сильную нестабильность моря и газ вырвался наружу, а разряды молнии привели к его воспламенению.

Насколько это опасно?

В недрах Чёрного Моря находится настолько огромный массив газа сероводорода, что если случится, взрыв – сила взрыва будет в тысячи раз сильнее ядерного, что приведёт к катастрофе планетарного масштаба, вплоть до смены орбиты земли и уничтожения до 70% флоры и фауны.

Сегодня учёные всерьёз озабочены скопившемся газом в недрах моря. Территория Чёрного моря является сейсмически активным местом и любой тектонический сдвиг может спровоцировать выбросы этого газа в атмосферу и даже если газ не воспламенится, как минимум он повлияет на всё живое в самом море и на его побережье, спровоцировав кислотные дожди.

В качестве предупредительных мер уже предлагались различные проекты, в том числе установка плавучей станции по сбору газа из недр моря с целью альтернативного источника энергии. Но ни один проект так и не был реализован в силу своей дороговизны.

Что усугубляет ситуацию?

Данные за крайние 100 лет показывают уменьшение прослойки воды в местах с 200 метров до 50, а именно вода сдерживает газ в недрах. Постоянная сейсмическая активность в акватории Чёрного моря. Техногенные риски, а именно газопровод, проведённый по дну моря.

На текущий момент ситуация всё ещё крайне нестабильна и риск детонации Чёрного Моря достаточно велик.