Целителям Башкирии выпишут разрешения

22.06.2018

Целителей Башкирии переводят в официальное русло. Республиканский минздрав утвердил порядок выдачи разрешений на занятие народной медициной. Примечательно, что не имеющих медицинского образования обязали работать под контролем врача или на основании договоров с медицинскими организациями. Идея взять на себя ответственность и, как следствие, нести репутационные риски представителей медицинского сообщества не обрадовала. По мнению экспертов, инициатива направлена на пополнение налоговых доходов бюджета.

Министерство здравоохранения Башкирии утвердило порядок занятия народной медициной в республике. Соответствующий приказ ведомства от 23 апреля был опубликован вчера на официальном портале правовой информации.

Деятельность народных целителей регулируется на федеральном уровне законом «Об основах здоровья граждан в РФ», принятым в 2011 году. Согласно ФЗ, медицинского образования для ведения такой деятельности не требуется. Порядок и условия работы врачевателей должны устанавливать регионы. В 2007 году в республике утверждался приказ о порядке выдачи дипломов целителя, но был отменен в 2014 году. Разрешения тогда выдавались при условии наличия медицинского  образования, что противоречило принятому федеральному закону.

Новая редакция документа предусматривает выдачу разрешений минздравом сроком на пять лет. По истечении этого срока целитель обязан подтвердить соответствие способностей и квалификации профессиональным критериям в медицинской профессиональной некоммерческой организации. Получение разрешения не требует медицинского образования, равно как и лицензии на ведение медицинской деятельности.

Перечень услуг, которые вправе оказывать представители народной медицины, не уточняется. По федеральному закону, к ним относятся методы оздоровления, «утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Услуги оккультно-магического характера и религиозные обряды в их число не входят. Согласно классификатору занятий, к народным целителям относятся гомеопаты, иглотерапевты, натуропаты, врачи мануальной терапии, костоправы, бальнеологи, лекари и фитотерапевты, остеопаты, специалисты по акупунктуре, врачи аюрведической медицины и другие.

Документ обязывает целителей вести регистрационный журнал обращений и предоставленных услуг, а перед началом лечения – заручиться у пациентов письменным согласием. Помещение, где принимает врачеватель, должно отвечать санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности. Проведение сеансов массового целительства, в том числе при помощи СМИ, запрещается. В случае, если в минздрав поступила информация о причинении врачевателем вреда пациентам, его разрешение аннулируется. Согласно документу, в Башкирии не смогут работать целители, если они получили разрешения в других регионах. В предыдущей версии документа, опубликованной в марте этого года, к заявлению на выдачу разрешения требовалось приложить представление Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины. Однако позднее от этого отказались, разрешив представлять рекомендации от любой профильной НКО.

Пожалуй, самым спорным пунктом можно назвать требование, обязывающее целителя без медицинского образования, получившего разрешение, работать под контролем врача – на основе договоров с медицинскими организациями, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой. Форма договоров и условия их заключения не уточняются.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый третий россиянин в случае болезни обращается именно к целителям. Но, как говорит президент Национальной ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик Владимир Егоров, из-за отсутствия во многих субъектах регионального регламента на получение разрешений, половина нетрадиционных врачевателей страны работает нелегально.

– Чтобы получить рекомендации от Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, претендент должен подтвердить безопасность оказываемых услуг, представить документ о подготовке по определенному методу, отзывы не менее десяти пациентов об эффективности лечения, подтвержденные результатами анализов, быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или иметь трудовой договор, – пояснил господин Егоров.

В Башкирии разрешение от Ассоциации получил известный травник Михаил Гордеев.

К идее минздрава о сотрудничестве частных клиник с целителями представители медицинского сообщества отнеслись скептически.

Гендиректор медицинского холдинга «Промедицина» Светлана Погорецкая заявила, что не собирается брать под свою ответственность деятельность врачевателей, не имеющих профильного образования, и нести тем самым репутационные риски. Она отметила, что холдинг работает только с дипломированными специалистами.

С ней согласен директор «Центра Доктора Бубновского» в Уфе Рустем Сафиуллин:

– Как мы можем нести ответственность за людей, с которыми у нас не заключен трудовой договор, и у них нет медицинского образования?

Директор научно-исследовательского центра Тибетской медицины Азат Файзуллин также не намерен рисковать и заключать договоры с представителями народной медицины без образования.

Мануальный терапевт клиники «Мануальная терапия» Евгений Кушьяловподдерживает коллег логичными вопросами:

– У меня возникают два вопроса: сколько мне будут за это платить и какова будет моя ответственность?

По его мнению, инициатива направлена на пополнение налоговых доходов бюджета.

– Если какой-то «колхозник», который сегодня есть в каждом доме, оказывает населению платные услуги, он должен платить налоги, – считает господин Кушьялов.

За работу без разрешения предусмотрена административная ответственность по статье «Незаконное занятие народной медициной» (ст. 6.2 КоАП РФ) в виде штрафа до 4 тыс. руб. А также уголовная – за «производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ) в виде штрафа до 300 тыс. руб.