Высказались: Митинг против пенсионной реформы в Уфе собрал 5 тысяч человек

13.07.2018

Накануне, 12 июля, в Уфе на площади перед Дворцом спорта прошел митинг против повышения пенсионной возраста, организованный Федерацией профсоюзов республики. По предварительным данным, мероприятие собрало около 5 тыс. человек, вместо заявленных 10 тыс. В акции протеста приняли участие жители Салавата, Стерлитамака, Кумертау и других городов республики. Подробности в репортаже RBtoday.

Федерация профсоюзов Башкирии в четверг вечером, 12 июля, на площади перед Дворцом спорта в Уфе провела митинг против повышения пенсионного возраста. Власти Башкирии согласовали место проведения акции со второй попытки: изначально профсоюзы подавали заявку на 1 июля, но тогда правительство согласовало площадь у дворца культуры «Химик», что не устроило активистов.

Мероприятие было запланировано на 17:30, но уже за полчаса до начала на площадь начали подтягиваться люди, которые шли небольшими организованными группами. В их числе был заметен и активист уфимского штаба Алексея Навального Федор Телин. На вопрос, планируется ли его выступление, он рассказал, что они подавали заявку, но организаторы митинга отказали из-за того, что активисты не являются членами профсоюза.

– Я считаю, что повышение пенсионного возраста недопустимо в существующих реалиях. Средний возраст продолжительности жизни по Башкирии составляет 64 года, а пенсионный возраст планируют повысить до 65. Люди просто не доживут. Прежде всего, должна быть борьба с коррупцией. У нас даже по данным счетной палаты разворовывается несколько триллионов рублей в год, – сказал Федор Телин.

Он отметил, что уфимский штаб Навального планирует подать заявку на проведение своего митинга.

– Будем подавать заявку на площадь перед Дворцом спорта. Если нам откажут, скорее всего, пойдем к Дому правительства с демонстрацией, – добавил он.

Место проведения митинга оградили невысоким металлическим забором, а на входе всех встречали сотрудники полиции с металлоискателем. В какой-то момент в проходе замешкались: одного из активистов, помощника депутата Госдумы Зугуры Рахматуллиной Рима Суфиянова с плакатом, гласившим «Пусть Медведев заработает себе на пенсию в шахте, а не в кабинете Белого дома», стражи порядка отказывались пропускать.

– Полиция говорит, что лозунг не согласован. Это моя точка зрения, гражданская позиция, почему я не могу ее высказать? – возмутился Рим Суфиянов. – Я считаю, что повышение пенсионного возраста просто недопустимо. Как люди должны работать до 65 лет, если 44% мужчин не доживают до этого возраста?! Я бы, может быть, согласился в том случае, если остаток пенсии умершего человека передавали бы его родственникам.

Впрочем, после небольшой беседы с представителями прессы господина Суфиянова все же пропустили.

Большая часть пришедших – люди среднего возраста, встречалась и молодежь. Как сообщит позже председатель республиканского профсоюза Марат Хусаинов, на митинг прибыли жители Кумертау, Нефтекамска, Ишимбая, Стерлитамака и других городов и районов республики. Некоторые участники были в желтых футболках с надписью против повышения пенсионного возраста. Другие пришли с флагами (Союз труда, Росхимпрофсоюз, работники связи России и пр.) и плакатами: «Нет антинародным реформам!», «В единстве и солидарности наша сила», «Моторы УМПО. Мы против повышения пенсионного возраста» и др. – улыбчивые люди, отпускающие безобидные шутки под звуки песен «Я люблю свою Родину вроде бы», «Профсоюзы к борьбе призывают! Профсоюз защищает народ!».

– Я не хочу, чтобы поднимали пенсионный возраст. Мне до пенсии полтора года. Если сейчас этот закон будет принят, мне добавится еще два-три года. Хочу на пенсию, работать больше нет сил. Как правило, большинство пенсионеров продолжают работать из-за низких пенсий, – пояснила свою позицию одна из митингующих Гульнара Юсупова.

– У нас низкая продолжительность жизни, я просто не доживу до того пенсионного возраста, который сейчас предлагают внести, – присоединяется к ней 21-летний Вадим Егошин.

Акцию протеста открыл Марат Хусаинов:

– Добрый день, дорогие друзья и уважаемые товарищи. Сегодня после рабочего дня в самый разгар отпусков нас, работников предприятий и учреждений, членов профсоюза и просто неравнодушных граждан, вынудило собраться вместе правительство Российской Федерации, – начал он свою речь. – 14 июня правительство кулуарно обсудило законопроект, а 16 июня, в выходной день, в разгар Чемпионата мира по футболу, куда устремлено всеобщее внимание, предложило  российской трехсторонней комиссии рассмотреть проект федерального закона, название которого звучит вполне мирно: «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсии». Сам же законопроект предлагает радикальные изменения в пенсионной системе.

Он отметил, что изменения предложены «торопливо и одномоментно» «с бесконечным повышением цен на бензин, тарифов на ЖКХ, увеличением налога НДС до 20% на фоне экономической нестабильности и бедности значительной части народа». Господин Хусаинов заявил, что «непонятно, почему бремя расходов, трудностей, разделяет только одна категория граждан», а реформы «не коснутся ни чиновников, ни сотрудников многочисленных силовых структур, ни самих депутатов».

– Народ един и трудности должны распределяться поровну. Действительно, пенсионная реформа необходима. Возможно, и возраст выхода на пенсию в перспективе  надо будет повышать, но делать это надо поэтапно и последовательно, – продолжал он.

Основные причины, по которым сейчас нельзя повышать пенсионный возраст, это недостаток рабочих мест для молодежи и женщин, высокий рост смертности населения, неблагоприятные условия труда, снижение рождаемости и т.д.

– Наша задача донести голос и мнение народа до власти. Напомнить, что народ – главное богатство страны. Напомнить, что, согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, – настаивал господин Хусаинов.

Профсоюзы считают, что правительство страны до проведения пенсионной реформы должно осуществить ряд мер, в том числе предложить объективные финансовые и экономические обоснования необходимости пенсионной реформы, установление единого подхода к уплате страховых взносов для всех страхователей, к назначению пенсии для всех категорий работников, созданию новых рабочих мест, гарантированное трудоустройство молодежи, повышение оплаты труда и пр.

– Правительство озабочено ростом числа пенсионеров, а не ростом населения России. Правительство озабочено ростом доходов бюджета, а не ростом доходов населения. Уважаемые товарищи, правительство не задумывается о нарушении ст. 3 Конституции РФ, в которой сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Сегодня народ требует от правительства РФ отозвать законопроект в предложенном варианте с рассмотрения в Госдуме. В этой ситуации мы не устаем повторять: мы за стабильность общества, мы за развитие нашей страны, мы за человечные законы, мы едины и мы непобедимы, – эмоционально завершил он свою речь.

На слова Марата Хусаинова присутствующие отозвались бурной овацией: из толпы доносились крики «Ура!», «Браво!», «Поддерживаем!». У кого-то даже навернулись слезы.

Кроме Марата Хусаинова слово также было предоставлено председателю профсоюза работников лесных отраслей Сергею Боббу, заместителю  руководителя всероссийской политической партии «Союз труда» Александру Кляшторину, которые были солидарны с господином Хусаиновым. Они считают, что правительство должно обратить внимание и на другие резервы, в том числе введение прогрессивной шкалы налогообложения, легализацию трудовых отношений и пр.

«Изюминкой» протестной акции стало выступление представителей молодежного совета профсоюзов Башкирии. Ребята заявили о своих требованиях в творческой манере, переписав слова песни We will rock you группы Queen и песни «Разлука» группы Nautilus Pompilius.

По итогам митинга принята резолюция с требованием провести широкое обсуждение проекта пенсионной реформы. Документ организаторы направят президенту страны Владимиру Путину и в российское правительство.

Позже Марат Хусаинов сообщил RBtoday, что по предварительным данным в митинге приняло участие около 5 тыс. человек. С середины июня республиканские профсоюзы собрали более 120 тыс. подписей против повышения пенсионного возраста, которые также планируется направить президенту страны.

Акция протеста завершилась спустя 45 минут, хотя была согласована продолжительностью в полтора часа. Через 5 минут после объявления о закрытии митинга, площадь перед Дворцом спорта стремительно опустела.