Джон Бойн - С Барнаби Бракетом случилось ужасное

22.06.2018

Ирландский прозаик, лауреат всевозможных премий (в том числе медали Карнеги) Джон Бойн часто пишет о других, не похожих на окружающих. Героем его романа «Похититель вечности» был человек, неспособный умереть, в прославленном «Мальчике в полосатой пижаме» чужим оказывался маленький узник концлагеря. В этой книге Бойн сделал героем мальчика, противостоящего земной гравитации.

Да, австралийский мальчик по имени Барнаби Бракет, родился с удивительной способностью: он не может удержаться на земле, его уносит в небо. Родители, самые обычные люди ужасно страдают от своего отпрыска; все попытки интегрировать Барнаби в обычную жизнь оборачиваются либо скандалами, либо повышенным вниманием соседей, прессы, телевидения — то есть тем, чего они так стремятся избежать. Старшим брату и сестре, впрочем, даже импонирует необычность Барнаби, который совершенно обычен во всем остальном — кроме способности летать. И однажды на прогулке (мальчик ходит с рюкзаком, набитым песком) мама аккуратно продырявит рюкзак ножницами — и Барнаби Бракет отправится ввысь.

Удивительному восьмилетнему летуну будет сопутствовать удача. Но куда бы он ни попал, он будет встречаться с такими же, как он, необычными людьми: сыном косметического магната, живущим в подвале потому, что отец не понимает его стремление стать художником, мальчиком со стальными крюками вместо кистей рук, футболистом, переквалифицировавшимся в астронавта, миллионером при смерти, решившим до кончины испытать все то, чего с ним не случалось в течение довольно долгой жизни — и будет совершать правильные, а то и героические поступки, причем скорее инстинктивно, чем сознательно, руководствуясь здравым смыслом и добрым сердцем — а этого у героя в достатке.

В этой книге Бойн — надо думать, намеренно — невероятно похож на Роалда Даля, мастера черного юмора и автора едва ли не лучших детских книг, написанных в прошлом веке. Фактически история Барнаби Бракета — это продолжение историй о гениальной девочке Матильде и мальчике Джеймсе, преодолевшем Атлантику внутри гигантского персика. И объединяет всех этих героев всего лишь одно стремление: они хотят, несмотря ни на что, оставаться самими собой.

Эту недетскую детскую книгу стоило бы рекомендовать к прочтению многим из тех, кто сегодня кричит о кризисе цивилизационных ценностей и принимает законы против пропаганды того, что не нравится большинству. Но это, боюсь, бесполезно: порядок букв в их головах слишком уж сильно отличается от того, каким пишутся эта и другие хорошие детские книги.