Целевое обучение или общий конкурс: что выбрать?

Многие абитуриенты и их родители становятся перед выбором, поступать по целевому направлению или по общему конкурсу. Попробуем разобраться…

Последние годы набирает обороты целевое обучение в ВУЗах, причем по отдельным направления подготовки целевые места могут составлять до 100% бюджетных мест, в зависимости от выбранного учебного заведения. Что же такое целевое обучение, какие плюсы это дает и какие последствия потом придется разгребать.

Целевое обучение – обучение по направлению от предприятий и учреждений. В нашем университете целевые места делятся на три группы: целевое обучение для органов власти (дают органы власти, как правило муниципалитеты, сельсоветы и т.д., в соответствии с квотой), по программе подготовки кадров ОПК (дают многочисленные в нашем и соседних регионах предприятия оборонно-промышленного комплекса) и так называемые «военные группы», в которых готовят кадровых офицеров по направлениям от военкоматов (Министерство Обороны). Последняя категория параллельно учиться в учебном военном центре при университете. Конечно пример не показателен, так в медицинских ВУЗах направления дают медицинские учреждения и т.д.

Что нужно для целевого поступления?

Договориться с организацией или учреждением, которое имеет право давать направления. В случае если речь идет о предприятиях ОПК, все просто: в приемной комиссии звонят в отдел кадров предприятия, договариваются, заключается договор. После чего абитуриент едет на предприятие, подписывает его и, вуаля, вы студент. Как правило, они не дают направлений больше, чем им предоставлено мест по целевой квоте. Аналогично выдают направления школы, медучреждения и т.д., при поступлении на соответствующие специальности в соответсвующих ВУЗах. С органами власти сложнее, там конкурс обязательно должен быть, если его нет, то будет сокращено количество соответствующих целевых мест, а высвободившиеся уйдут в общий конкурс. И наконец места военного учебного центра… тут лишь военкоматам ведомо откуда берутся эти абитуриенты, но балл по ЕГЭ у них небольшой.

Несомненные плюсы целевого поступления

Если удалось получить целевое направление от организации или от военкомата (в Учебный Военный Центр), то одной ногой вы уже поступили. С направлениями от органов власти не столь радужно, потому что мест все равно будет хотя бы на одно меньше, чем абитуриентов. Однако согласитесь, что и это неплохо… Если в нашем техническом университете приемная комиссия уговаривает поступить по целевой квоте (обязательность набрать целевиков – отдельная тема), то про медицинские ВУЗы ходят слухи, что целевые направления от больниц обходятся абитуриентам в суммы до 300 000 рублей. Впрочем это лишь слухи… хотя и дыма без огня не бывает.

Минусы целевого поступления

Минус кроется в бюрократической формулировке: «Обязан отработать 5 лет или при расторжении трудового договора без уважительной причины возместить расходы предприятия на обучение».

Но не все так просто… непосредственно обучение и стипендия Вам оплачивается из Госбюджета, следовательно если вы просто учились, пусть даже и со стипухой, по окончанию ВУЗа смело расторгайте договор! Предприятию или органу власти предъявить Вам нечего. Военным группам сложнее, им платят большие стипендии и надо будет вернуть их сумму… если конечно абитуриент пошедший учиться в учебный военный центр, чтобы стать кадровым офицером, по окончанию ВУЗа вдруг решит, что делать ему в армии нечего. Я о таком не слышал. Органам власти на своих целевиком ср…ь с высокой колокольни, как впрочем и на всех остальных граждан нашей необъятной страны.

Дьявол в деталях, предприятия ОПК обычно доп стипендию не платят, однако организуют дополнительные учебные курсы для своих целевиков, так еще в далеком 2010 году мой одногруппник выплатил заводу 90 тысяч рублей неустойки. Однако это лучше чем работать на вышеуказанном заводе за 12 тысяч грязными. По этой же причине расторгают целевые договора с больницами и школами, сразу после получения диплома, школы поддерживают своих целевиков только добрым словом, а медучреждения, если верить слухам, свою выгоду уже получили.

Вывод

В настоящий момент целевое поступление является вполне законным способом обойти общий конкурс и поступить на бюджетное место, если ваш балл по ЕГЭ чуть выше минимально допустимого, а дипломчик хочется. После окончания ВУЗа и получения диплома, вы в большинстве случаев спокойно и без финансовых потерь расторгните целевой договор и отправитесь в свободное плавание.

P.S. Если вы поступили, то нет никаких гарантий, что в первую сессию ваша фамилия не будет красоваться в списке отчисленных. Рассчитывайте свои силы

P.P.S. Положа руку на сердце скажем, ЕГЭ экзамен несложный, и если Вам не хватило усидчивости и/или ума к нему подготовиться и хорошо сдать, скорее всего ваше обучение первой сессией и ограничиться… ну может быть первым курсом, ибо поступление в университет автоматически ума не прибавляет.

Если вам была полезна эта статья ставьте лайк

Читайте также по теме

Приемная комиссия

Приемная комиссия: взгляд с изнанки

Альтернативный взгляд на ЕГЭ