Годы работы не вошли в трудовой стаж

13.07.2018

О свежей пенсионной реформе сегодня говорят очень много, с одинаковой долей осуждения и даже одобрения, однако хорошую информацию о тех проблемных моментах, упустив которые, вы не сможете получать хорошую пенсию, - умалчивают.

Если бы в эфирное время на государственных телеканалах выделили бы хотя бы 5 минут, чтобы объяснить ВАЖНЕЙШИЕ вещи, связанные с получением пенсии, выиграли бы все.

Ведь незнание этих вещей сделает Вас беднее в старости.

О них мы и поговорим в этой статье.

Итак, безусловно, одним из основных факторов получения хорошей пенсии является наличие трудового стажа.

Но как так получается, когда человек при выходе на пенсию обнаруживает, что у него в стаже "пропущены" пару лет реального труда? Человек работал всю жизнь, а в трудовой книжке этих лет жизни попросту нет, и в итоге он получает минимальные выплаты.

Ознакомьтесь с причинами, которые могу вызвать эту ужасную ситуацию, при которой Ваш реальный трудовой опыт не будет включен в официальный трудовой стаж.

1. Отсутствуют доказательства отчисления страховых взносов за период Вашей трудовой деятельности.

В Российской Федерации с 2002 года абсолютно все пенсионные выплаты назначаются при условии наличия подтвержденных отчислений страховых взносов в Пенсионный Фонд Росиии (ПФР).

Если Вы работаете с 2002 года, то должны быть уверены, что с 2002 года Ваш работодатель исправно отчисляет в ПФР страховые взносы за Вас как работника.

Не полагайтесь на авось - уточняйте эти моменты в бухгалтерии Вашей организации либо лично у руководителя, однако самый надежный вариант проверки - личное обращение в ПФР. Закажите там выписку со своего лицевого счета работника (этот счет оформляется на Вас при получении Вами СНИЛС) .

Получите выписку - внимательно изучите ее, в ней каждый период должен содержать информацию о начисленных страховых взносах, а если там этого не будет, то это плохо, это означает, что вы сейчас работаете сейчас без накопления трудового стажа.

Есть также исключения, при которых страховые взносы в ПФР обязательно нужно будет подтвердить и до 2002 года.

Это относится к работам:

- по договорам подряда или возмездного оказания услуг,

- по авторскому или лицензионному договору,

- по договору найма физ.лиц (домработницы, нянечки, репетиторы) – до заключения гражданско-правового или трудового договора,

- в качестве индивидуального предпринимателя,

- в качестве участника крестьянско-фермерского хозяйства.

Если вы попадаете в эти категории, и работали до 2002 года, Вам нужно не только иметь на руках любые документы о выполнении Вами работы, но также необходимо иметь справку из ПФР либо налоговой о том, что Вы добросовестно оплачивали все необходимые взносы.

Если этого у Вас не окажется - этот период также не войдет в Ваш трудовой стаж.

2. Наличие ошибки в указании периода работы в трудовой книжке.

Возможно, это звучит глупо, однако все люди совершают ошибки, вопрос только в их цене.

Трудовая книжка - это не просто красивая бумажка, это документ со строгими требованиями, заполняемый с соблюдением действующего законодательства.

Запись в трудовой книжке легко может быть признана недействительной, что приведет к полному обнулению трудового стажа за период вашей работы.

Забота по исправлению будет лежать только на Вас, ведь именно Вам придется искать ответственных лиц у работодателя для совершения исправлений, а также собирать бумаги, подтверждающие вообще факт вашей работы за необходимые периоды, и хорошо, если вы их найдете.

3. Ваш период работы был засчитан при выплате другой пенсии.

Довольно редкая, но все же существующая ситуация.
Суть ее в том, что есть категории лиц, к примеру гос.служащие, которые могут получать в одно время несколько пенсий. Это работает, если человек имеет пенсию ввиду выслуги лет, но также у него есть необходимый стаж для получения еще и страховой пенсии.

Проблема здесь кроется в том, что, по законодательству, один период работы может быть учтен исключительно одним видом пенсионных выплат.

В связи с чем, если Вам зачли определенные периоды в качестве выслуги лет, они не будут включены в Ваш страховой стаж.

4. Вы работали в другой стране, с которой у РФ отсутствует соглашение о зачете трудового стажа.

Международным соглашением может быть как предусмотрено включение Вашего стажа зарубежом в стаж гражданина России, так и не предусмотрено. Все страны СНГ имеют такие соглашения, а вот по остальным - нужно узнавать индивидуально.

При отсутствии такого соглашения, разумеется, никаких отчислений от Вашего иностранного работодателя в ПФР страховых взносов не производилось, в связи с чем, вернувшись домой, вы обнаружите, что весь ваш трудовой стаж не войдет в вашу пенсию.

Спасибо за просмотр!

Оставайтесь на канале, в дальнейшем мы разберем острые темы еще детальнее.