Найдена альтернатива нефти? Несколько слов о новом сырье для экспорта

Экспорт превыше всего!

На интернет-просторах можно встретить положительные новости о том, что в России в разы вырос экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна. Минсельхоз прогнозирует дальнейшее увеличение с/х экспорта.

Государство чрезвычайно заинтересовано в этом, поскольку экспорт зерна стал серьезным источником доходов российского бюджета, учитывая снижение цен на нефть и ослабление курса рубля.

Именно поэтому много сил брошено на реализацию приоритетного проекта - "Экспорт продукции АПК", который призван увеличить размеры с/х экспорта. На реализацию проекта планируется выделить около 2,5 млрд. руб.

Как сказано в Паспорте программы:

"Низкий курс национальной валюты по отношению к основным мировым валютам, в которых заключаются внешнеторговые сделки, повысит ценовую привлекательность отечественной продукции АПК и позволит превысить целевые значения объема экспорта".

Сельскохозяйственных экспортеров освобождают от уплаты вывозной таможенной пошлины на пшеницу, им предоставляют субсидии на транспортировку с/х продукции. Кроме того, планируется усовершенствовать контроль качества экспортируемой продукции. Ведь необходимо соответствовать стандартам зарубежных рынков.

Высказывались идеи о создании на экспортно-импортных "хабов", которые специализировались бы на производстве, переработке и экспорте сельскохозяйственной продукции.

Иными словами, взят курс на организацию массового экспорта сельскохозяйственной продукции.

ВАЖНО: вопросами субсидирования с/х экспортеров непосредственно занимаются Российский экспортный центр и Министерство сельского хозяйства, а не регионы.

Внутренний рынок

Государственная поддержка сельского хозяйства, не связанная с экспортом с/х продовольствия, осуществляется по принципу "одной субсидии", когда из федерального бюджета выделяется определенная сумма денег, а субъект РФ сам решает, как распределить ее на региональные нужды.
Такая схема привела к "обрушению" рынка агрострахования в 2017 г., т.к. субъектам проще финансировать, например, кредитование, а страхование оставить без субсидий.

Теперь Вы сами можете оценить, насколько серьезно государство взялось за разработку нового сырьевого ресурса, стараясь обходиться без участия регионов в вопросах субсидирования товаропроизводителей.