Космос: за и против

24.06.2018

После полёта американцев на Луну в 1969 году человечество стало думать, что к началу 21 века космические путешествия станут обычным делом. Мы будем посещать другие планеты, расхаживать по ним в скафандрах, которые станут похожи на повседневную одежду. К сожалению, время космических путешествий ещё не настало, поэтому люди всё чаще стали сомневаться в том, нужен ли нам космос или нет. Но есть и те, кто долго мечтал о том, чтобы человек вырвался за пределы Земли и полетел к звёздам. Давайте разберём, нужен ли нам космос, космические путешествия или лучше оставить это нашим потомкам ?

Аргументы против

1. Зачем думать о космосе, если осталось множество неразрешённых проблем на Земле ?

Действительно, войны, кризисы, недостаток продовольствия, воды, разница в уровне жизни-это только малая часть проблем, которые тревожат людей и правительства. Есть мнение, что было бы разумнее сначала навести порядок на Земле, а потом смотреть дальше.

2. Зачем осваивать космос, если мы и свою-то планету не до конца освоили ?

-мировой океан изучен на 2-5%

-об Антарктиде известно не так много, хотя нет места на планете, где было бы больше запасов пресной воды

-недра Земли слабо изучены: самая глубокая скважина составляет 12 км, при том, что до ядра надо "рыть" примерно 6 000 километров

3. Космические проекты истощают государственный бюджет, делают страну более слабой и уязвимой

Стоимость ракет и спутников исчисляется миллионами долларов, стоимость международных и межпланетных станций-миллиардами. Не лучше бы было вложить эти деньги в здравоохранение, например ?

4. Космическая эра закончилась, ей на смену пришла эра информационных технологий

В последние годы Интернет, смартфоны, криптовалюты стали активно развиваться и становиться неотъемлемой частью нашей с вами жизни, в то время как в космос летают на кораблях, прототипы которых были созданы ещё во времена Гагарина.

Аргументы за

1. Исследование космоса-источник вдохновения

Если мы хотим, чтобы наши дети стали великими учёными и исследователями, а не рэперами и ведущими реалити-шоу, то очень важно вдохновить их на правильную деятельность и показать, что стремиться надо к чему-то великому.

2. Освоение космоса способствует улучшению жизни на Земле

Космические исследования, как оказалось, могут быть полезны для нашего здоровья. МКС породила множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле, например, способ доставки противораковых лекарств непосредственно к опухоли; устройство, которое позволяет медсестре проводить УЗИ и передавать результаты врачу за тысячи километров; роботизированный манипулятор, который может выполнять сложную операцию внутри аппарата МРТ.

3. Стоимость космических проектов просто смехотворно мала на фоне стоимости оборонных расходов

Действительно, финансирование космических программ за минувший год в России составило 2 миллиарда долларов, в то время как расходы на оборону-66 миллиардов долларов.

4. В космосе много сырья

Ни для кого не секрет, что земные ресурсы уже в обозримом будущем начнут заканчиваться. А в космосе есть золото, серебро, платина и другие ценные вещества в больших количествах. Много внимания привлекли планы частных компаний, которые рассматривают добычу полезных ископаемых на астероидах, других планетах и спутниках. Космическим шахтерам не придется далеко ходить, чтобы найти богатые ресурсы.

Луна, к примеру, является потенциально прибыльным источником гелия-3 (используется для МРТ и в качестве потенциального топлива для атомных электростанций). На Земле гелий-3 настолько редкий, что его цена достигает 5000 долларов за литр. Также Луна может быть потенциально богатой редкоземельными элементами вроде европия и тантала, которые пользуются большим спросом для использования в электронике, солнечных панелях и других продвинутых устройствах.

Вместо вывода

Несмотря на вышеперечисленные плюсы и минусы, нам стоит понимать, что мы не всегда будем жить на этой планете. Через несколько миллиардов лет наше Солнце раскалится настолько, что жизнь на Земле станет попросту невозможной. Может быть, стоит уже сейчас задуматься о том, чтобы найти нам новый дом.... ?