Не все, кто просит - нуждаются в помощи. О стариках

22.06.2018

Всё чаще поражаюсь образу жизни старшего поколения в нашей стране и вот очередная история, подтверждающее странности в их поведение.

Изображение взято с сайта Чистый Интернет
Изображение взято с сайта Чистый Интернет

На выходе из магазина крупной сети нашей страны встречаю старушку, божий одуванчик, которая протягивает дрожащею руку с просьбой о подаянии милостыни. Одета бабушку в нелепое изгрызенное молью пальто, на ногах валенки, которые живут явно не меньше, чем срок правление В.В., а завершает образ меховой платок, который закрывает всё лицо, оставляя лишь щель для глаз. И всё это, представьте себе, в жару 30 градусов!

Подхожу к просящей, интересуюсь о причинах, которые побудили на довольно унизительный поступок.
- Государство денег платит очень мало, хватает лишь на коммунальные, а на еду приходится собирать, - слышу я тихий голосок из-под платка.
- Так а дети, внуки, родственники, в конце концов?, - уточняю я.
- Нет у меня никого. Дед помер, а детям с внуками только деньги подавай, а у меня их нет - поэтому и не заезжают. - Никому я не нужна, - чуть ли не плачущим голосом (во всяком случае мне так послышалось сквозь меховой "заслон") добавила бабуля.

Растрогавшись и проникшись ситуацией понимаю, что это может быть действительно человек, остро нуждающийся в помощи. Да и представив себе ситуацию пенсионерки понимаю, что сам не застрахован от аналогичной, поэтому принимаю решение о том, чтобы помочь чем имею возможность.

- Бабушка, давайте я вам продукты куплю? Хлеб, крупы какие, макароны, чай может быть. Всяко лучше чем ничего. Большего дать не могу, сам гречкой питаюсь, - задаю я логичный вопрос в данный ситуации. Хоть старушка и вызывает искренние чувства жалости, но всё же стоит перестраховаться и проверить, действительно ли этот человек нуждается в помощи, или вся эта душещипательная история полная чушь.
- Ой, милок, проговорила старушка уже приободрившимся голосом, - ты мне лучше денег дай, а продукты я сама себе куплю
- Так давайте вместе сходим и прямо сейчас купим, - чувствуя подвох в этом месте говорю я, - ведь и я буду чувствовать себя лучше, зная, что не оставил человека в беде.
- Ну раз не хочешь деньги давать - ничего мне от тебя не нужно, - бодро заявляет старушка.
- Бабушка, - ошарашенный таким предложением говорю я, - помочь вам хочу искренни, что же вы от помощи отказываетесь?
- Отстань от меня, уже с недовольством говорит старушка, которой явно наскучило моё внимание после реплики о том, что помощь могу оказать лишь в виде продуктов.

Понимаю, что старушка лишь выдаёт себя за божий одуванчик, поэтому молча стою, пытаясь понять ситуацию.

И тут происходит реплика, которая полностью меняет моё мнение про таких "старушек":
- Что стоишь, прокажённый, отойди, не мешай людям работать!, - говорит бабуля и отодвигает своей рукой меня в сторону.

Молча ухожу в закат...

В очередной раз убеждаюсь, что в попрошайки вряд ли пойдёт действительно нуждающийся человек и всё это лишь спектакль, где в роли актёров без "Оскара" выступают выдающиеся люди.