Соседки у подъезда "ославили" на всю округу

22.06.2018

Сколько статей и рассказов было написано на тему того, что не следует делать выводы о человеке/ситуации, если не знаешь подробностей и вот этому очередное подтверждение.

Фото с сайта Рисовач.ру
Фото с сайта Рисовач.ру

Сразу скажу, что наша семья жила небогато, денег на то, чтобы снимать квартиру не было, а в общежитии, по приезду туда перед учебным годом, не оказалось мест что серьёзно меня озадачило, ведь продолжать жить у родителей и ездить из дома в универ на другой конец города, не очень приятное . Благо, после обсуждения с родителями ситуации, было принято решение что жить я буду у тётки, у которой недавно постояльцы освободили одну из комнат в квартире, да и сам дом был расположен рядом с универом. Да и сама родственница была рада, что сможет приютить и помочь племяшу.

И вот сама суть рассказа. На третьем курсе у меня появилась девушка, поэтому денег стало резко не хватать и было принято решение устроиться на подработку. Найти работу оказалось задачей не из простых, в конечном итоге я остановил свой выбор на охраннике на одной из парковок, где из плюсов было её расположение и оплата сразу после смены, а из минусов - выходы в ночную смену. Поэтому моё расписание в то время тяжело было назвать адекватным: через день я выходил на работы с 12 вечера, после неё к 8 ехал в универ и возвращался домой только в 6-7 вечера.

Разумеется, с таким графиком ни о каком режиме сна речи и не шло, поэтому выглядел я как ходячий мертвец. Как счастливый ходячий мертвец, ведь теперь я мог не беспокоиться о деньгах и спокойной мог угостить чашечкой кофе свою суженую

Но стал я всё чаще замечать, что старушки, сидящие возле подъезда, стали шептаться после моего дефиле возле них, да и смотрели с презрением во взгляде, хотя я не обращал внимание на такие мелочи и продолжал с ними здороваться. В один прекрасный день тётка, обычно добродушная, подходит ко мне со строгим выражением лица и говорит:
- Валера, лучше сам признайся, что ты потребляешь. Я же вижу что ты дома почти ночевать перестал, да и видок у тебя тот ещё. (стоит сказать, что об устройстве на работу я ей сообщать не стал, так как боялся, что та может разнервничаться из-за ночной работы, да и, как я думал, отрубалась она уже в 9 вечера, а вставала, когда пары уже шли во всю, благо работа позволяла)
- Тёть Наташ, да ничего я не потребляю, честное слово!,- рассмеялся я, - На работу устроился, сторожем, вот и не сплю бывает ночами, и видок из-за этого соответственный.
- Точно?, - всё ещё с недоверием спросила тётка, но уже явно с переменившимся мнением о моей персоне, - так а почему соседки, которые на лавочке сидят, все уже мне прожужжали, что ты в наркомана превратился?! Я из-за них-то в это и поверила, а так думала, что у девушки ночуешь, но уж явно не наркоман.
- Тёть, - тут уж мне стало совсем смешно и одновременно жалко её, ведь могла принять близко к сердцу, или вообще родителям сообщить сперва, так что неизвестно что бы из этого вышло после, - да им же делать нечего, они на скамейки целыми днями сидят и сплетничают про всех. Я думаю, что они и про тебя уже что-то придумали.
- Эх, ладно, пойдём ужинать, я блинчиков приготовила, - извиняюще улыбнулась тётя и указала на дверь в кухню, откуда аппетитно пахло запахом свежих изделий.

Вот так и закончилась одна из историй моей юности, после которой я стал самой обсуждаемой персоной дома на несколько недель, ведь переубеждать соседок в обратном - глупо. А вывод в данной ситуации такой: не нужно складывать мнение о чём-то не уточнив деталей. Да и с бабушками будьте аккуратнее, а то они любят делать поспешные выводы.