Уступить место старику? Так он же не просил

22.06.2018

Поражаюсь невоспитанностью молодого поколение, за которое стыдно перед стариками.

Фото взято с сайта "Остро &умно"
Фото взято с сайта "Остро &умно"

Зайдя на одной из остановок в полупустое маршрутное такси я занял свободное место у окна, вставил наушники и стал наслаждаться дорогой.

Через несколько остановок мною был замечен тот факт, что в автобус зашло довольно много людей и свободных мест уже не хватает.

Рядом со мной встала девушка, которой я не преминул уступить место, благо воспитание даёт о себе знать, но то что произошло дальше повергло меня в шок.

На очередной из остановок с трудом заходит дедушка лет 80-ти с клюкой. Понимаю, что скорее всего, направляется он из больницы, так как остановка имеет одноимённое название заведения.

Видно, что дедушке крайне тяжёло. Тоненькие ручки дрожат, с трудом сжимая клюку, видно, что малейшее передвижение доставляет ему сильно неудобство, но закалка ещё советская, так что дедуля никого не хочет напрягать своим присутствием и с гордостью цепляется за поручень.

Рядом располагается парень лет 25, который громко по телефону обсуждает свои "вопросы" и не замечает, или не хочет замечать, ничего вокруг. Конечно, дедушка мог бы сам попросить парня уступить место, но, как было сказано выше, пенсионер не хочет беспокоить своим присутствием, да и тревожить парня стеснительно, ведь он весь из себя такой важный.

Ну мы люди не гордые, и уж тем более не стеснительные. Подхожу к парню, легонько касаюсь его плеча и говорю:
- Молодой человек, кто же вас так воспитывал, что вы место старшим уступить не желаете?!

Парень пробубнил в трубку что-то по типу: "Потом перезвоню" и повернулся ко мне с ироничной улыбкой:
- Ну так а чё он сам не попросит? Или раз старший, то я обязан вскакивать и быстрее его сажать на своё место? Я, может быть, болею и мне врачи запретили стоя ездить, - заявляет мне этот "человек".
- Так если врачи запретили "ездить стоя", то заказывайте катайтесь на такси, в чём проблема? А тут человек, который вам в прадеды годится, а вы боитесь перетрудится!, - заявляю я в ответ.

Далее уже подключились пассажиры, услышавшие диалог, и общими усилиями мы усадили дедушку на заслуженное место, который долго потом говорил спасибо.

Не будьте свиньями, уступайте места в транспорте старикам, ведь это меньшее, что мы можем сделать для них!