Дональд Трамп: США и НАТО должны подумать, как быть с «Северным потоком-2»

На пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что союзникам надо понять, что делать с «Северным потоком-2», этот проект «ему не нравится».
На пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что союзникам надо понять, что делать с «Северным потоком-2», этот проект «ему не нравится».

Он рассказал журналистам: «Сегодня была потрясающая встреча, мы обсуждали распределение расходов, Германия значительно увеличила вложения, нам осталось выяснить, что происходит с «Северным потоком-2», он идет из РФ, я поднял эту тему, никто не поднимал, а сейчас об этом говорят все». При этом американский лидер отметил, что «газопровод ему не нравится». Трамп подчеркнул: «Если бы у всех были хорошие отношения с РФ, то было бы меньше проблем с газопроводом».

Напомним, что на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп сразу взял быка за рога и, как информировал CNN, уже во время завтрака обрушился с критикой на Германию за то, что Берлин покупает газ у России, а дело своей защиты возложил на Вашингтон. Корреспондент канала Ник Робертсон отметил, что подобной риторики из уст Трампа ждали, однако мало кто предполагал, что американский лидер сделает подобное заявление во время первой же встречи, а само высказывание будет выдержано в таких резких тонах.

Международный редактор рассказал, что Трамп потребовал от всех стран НАТО внесения 2% от ВВП на нужды обороны: это обязательство они приняли на себя еще в Уэльсе в 2014 году и надеются выйти на этот уровень к 2024 году. Президент Трамп настаивал на том, что необходимо собрать с тех, кто уже много лет не платит. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который завтракал вместе с ними, ответил на это: «У нас могут быть разногласия, но мы сильны, когда работаем сообща». А президент Трамп снова стал говорить о Германии, критикуя ее и Ангелу Меркель за то, что она, по его словам, покупает 60 – 70% газа у России, то есть Германия делает с Россией бизнес, а США приходится спасать Германию, вкладывая миллиарды долларов в ее защиту от России.

Метки: Дональд Трамп, НАТО, саммит НАТО, Северный поток-2