Глава OPEC: худшая неделя для нефти с 2014 года подталкивает к более глубоким сокращениям

12 March

По словам высокопоставленного представителя картеля, OPEC и ее союзники демонстрируют «обновленную приверженность» достижению Венского соглашения, стабилизирующего рынки нефти, сильно пострадавшие от коронавируса.

Все внимание будет сосредоточено к заседанию альянса, которое пройдет на следующей неделе после того, как цены на нефть в Нью-Йорке упали до годового минимума ниже $46 за баррель. Китайский коронавирус привел к сокращению спроса на топливо в Китае и угрожает глобальному экономическому росту, но коалиция из 23 стран, похоже, разделилась в своем ответе: Саудовская Аравия настаивает на сокращении производства, а Россия занимает более осторожную позицию.

По данным источника Bloomberg, в марте из-за вспышки коронавируса «Saudi Aramco» намерена поставить в Китай на 500 тыс баррелей в день меньше нормы.

Как заявил Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо в интервью из Саудовской Аравии, где он прервал религиозное паломничество в Мекке, чтобы помочь в координации предстоящей встречи OPEC, «есть новое обязательство» в альянсе «по достижению консенсуса в отношении совместных действий по смягчению нынешней чрезмерной волатильности на рынке».

OPEC намерена продолжить переговоры, запланированные на 5-6 марта, и уже разослала руководящие принципы по вопросам здравоохранения сотрудникам своего венского секретариата, а также национальным делегациям с рекомендациями по профилактике инфекций.

По мере накопления мрачных заголовков о влиянии смертоносного коронавируса товарные рынки находятся в неослабевающем спаде. В дополнение к падению более чем на 20% нефти с начала года, медь и никель упали, в то время как индикатор цен на зерно был установлен для первой сплошной ежемесячной потери с августа. Инвесторы, спасаясь от рисков, остановились на золоте. Brent, мировой сырьевой ориентир, продолжил падение в прошлую пятницу и на этой неделе снизился примерно на 12%.

Как сообщил Financial Times со ссылкой на 5 источников, Саудовская Аравия хочет, чтобы производители OPEC, в том числе и Россия, договорились о сокращении коллективного производства дополнительно на 1 млн баррелей в день.

Экономики, зависящие от ресурсов, находятся под давлением, однако в этом месяце Россия отразила давление со стороны Саудовской Аравии для сбора на экстренное совещание альянса OPEC+, заявив, что предпочитает не торопиться с анализом ситуации. Более диверсифицированная экономика позволяет Москве легче переживать падение цен на нефть, чем арабскому королевству.

Тем не менее, министр энергетики России Александр Новак опроверг предположения о том, что два производителя, возглавляющие OPEC+, не согласны, заявив в четверг, что он «очень доволен» уровнем сотрудничества.

Баркиндо сказал, что партнерство OPEC+ оказалось эффективным в балансировании мировых рынков сырой нефти с момента его основания в конце 2016 года, и будет делать это снова. Он сказал, что альянс «является проверенным и действующим рыночным механизмом, который восстановил стабильность рынков нефти за последние три года. Эта основа будет применяться при рассмотрении текущей нестабильности на рынках нефти».

По словам Баркиндо, цены на нефть могут в любом случае восстановиться, потому что потери были чрезмерными. Он добавил: «Глядя на более широкую макроэкономическую картину, становится ясно, что существует чрезмерная реакция» и «энергетические активы в целом недооценены».

Метки: OPEC, Генеральный секретарь OPEC, Мохаммед Баркиндо, сокращение нефтедобычи