Greenpeace подсчитал, что загрязнение воздуха обходится миру в $8 млрд ежедневно

14 March

По сообщению Bloomberg со ссылкой на отчет Greenpeace, загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива приводит к мировым экономическим потерям в $8 млрд ежедневно.

Согласно отчету Greenpeace Юго-Восточной Азии и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива приводит к мировым экономическим потерям в $8 млрд в день. Это составляет около 3,3% мирового валового внутреннего продукта, или $2,9 трлн в год. Китай, США и Индия несут самые высокие экономические издержки, связанные с растущим загрязнением, по оценкам экспертов, в $900 млрд, $600 млрд и $150 млрд в год соответственно.

Загрязнение воздуха продолжает ежедневно причинять вред миллиардам людей, несмотря на усилия ряда стран и компаний по расширению использования возобновляемых источников энергии и более чистого топлива. Greenpeace в документе отметил, что сжигание угля, нефти и газа вызывает проблемы со здоровьем, что может привести к 4,5 млн преждевременных смертей в мире каждый год, когда 40 тыс детей умирают до своего 5-летия из-за воздействия частиц мелкой пыли размером менее 2,5 микрометров, известных как PM 2,5.

Участник кампании по чистому воздуху в Greenpeace Восточной Азии Минву Сон подчеркнул: «Каждый год загрязнение воздуха ископаемым топливом уносит миллионы жизней, увеличивает риск инсульта, рака легких и астмы и стоит нам триллионы долларов. Но это проблема, которую мы знаем, как ее решить — путем перехода на возобновляемые источники энергии, поэтапного отказа от дизельных и бензиновых автомобилей и создания «зеленого» общественного транспорта».

Greenpeace в отчете подчеркнул, что для предотвращения наихудшего воздействия изменения климата необходимо постепенно сворачивать существующую угольную, нефтегазовую инфраструктуру и переходить на ВИЭ. В ноябрьском отчете «Oxford Economics» говорится, что к 2050 году в отсутствие усилий по ограничению выбросов парниковых газов земля может нагреться на 2ºC, что приведет к сокращению мирового ВВП на 2,5-7,5%.

Greenpeace отметил, что финансовые затраты на борьбу с загрязненным воздухом подкреплены результатами респираторных и неинфекционных заболеваний, а также экономической оценки лет жизни, потерянных в результате преждевременной смерти. В отчете отмечено, что смерть детей и молодежи влечет за собой экономические издержки из-за потерянного вклада в общество и экономику, который может быть значительным.

Согласно отчету, по сравнению с другими загрязняющими веществами, такими как озон и диоксид азота, PM 2,5 приводит к наибольшему воздействию на здоровье и затратам из-за возросшего отсутствия на работе, в то время как страны с большим населением обычно несут более тяжелое бремя абсолютных затрат. В 2019 году около 91% населения мира проживало в местах, где уровень загрязнения воздуха превышал нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Метки: Greenpeace, выбросы в атмосферу, загрязнение воздуха