IEA: Спрос на нефть может упасть до минимума за последние десять лет

IEA: Спрос на нефть может упасть до минимума за последние десять лет

По заявлению руководителя International Energy Agency (Международного энергетического агентства) Фатиха Бироля во вторник на энергетической конференции IP Week 2020, которая проходит в эти дни в Лондоне, прогноз IEA о росте мирового спроса на нефть опустился до минимального уровня за последние 10 лет. Глава агентства также допустил дальнейшее его снижение вследствие воздействия вспышки китайского коронавируса.

Как процитировало его слова новостное агентство Reuters: «Мы без сомнения ждем самого низкого роста спроса на нефть за последние десять лет и, возможно, нам придется пересмотреть его (прогноз — прим. ред.)… в сторону снижения».

Ранее в этом месяце эксперты International Energy Agency спрогнозировали, что спрос из-за коронавируса снизится на 435 тыс баррелей в сутки в I-м квартале, что станет первым квартальным сокращением после финансового кризиса.

В целом на нынешний год IEA понизило прогноз роста мирового спроса на 365 тыс баррелей в сутки — до 825 тыс баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и ее союзники, включая Россию, рассматривают возможность дальнейшего снижения производства нефти, чтобы урезать нефтепоставки, поддержав нефтяные цены на глобальном рынке нефти.

Метки: IEA, International Energy Agency, мировой спрос на нефть, Фатих Бироль