"Сладкая жизнь" по-китайски

Чем же прославился горный отель Alila Yangshuo?

Архитектурное бюро Vector Architects из Пекина превратило заброшенную сахарную мельницу в потрясающий отель. Он расположен в Гуйлине, а а из окон отеля открываются виды на живописную панораму реки Ли. 

В построенных в 1960-х годах XX века корпусах производили сахар, а также перегоняли ром. Сахарный тростник и уже готовую продукцию сплавляли по реке, для чего прямо на берегу была сооружена конструкция из кранов, которая служила для погрузки и загрузки лодок. В 2002 году по экологическим соображения фабрика была закрыта, остатки завода собирались сровнять с землей, но историческое здание спасла компания Alila Hotels.

Долгую историю фабрики, которые сейчас занимает гостиница, исследовал художник Лю Цюань Хунг. Это исследование вылилось в серию из 200 работ под названием «Легенда о сахарном заводе». Все работы на данный момент демонстрируются в отеле.

Китайцы очень деликатно обошлись с развалинами фабрики, оставили даже поблекшие надписи на стенах.

Alila Yangshuo - это рестораны, библиотека, спа-салон и 177 номеров, включая люксы и виллы. Основатель Vector Architects Донг Гун вдохновлялся карстовыми пещерами, туннелями с извилистыми проходами и бамбуковыми зарослями.

Сама природа принимала участие в работе: к примеру, красную вулканическую породу обнаружили во время раскопок. Породу измельчили, смешали с составами из которых отливались пол и стены, придав им тем самым красный оттенок.

Дизайнеры отреставрировали и законсервировали старые сооружения мельницы таким образом, будто здесь до сих пор все находится в блаженном запустении. Речь в частности об основании бывшей док-станции превращенной в бассейн. Новые постройки со свойственной минимализму деликатностью контрастируют со старыми. Внешние стены здания были сформированы из 60 000 кирпичей ручной работы из местного известняка. Поскольку часть кирпичей полые, это помогаeт обеспечить естественную циркуляцию воздуха в полуденный зной, а по вечерам создает ощущение воздушности сооружений.

Интерьерами отеля занималось бюро  Horizontal Space Design и его главный архитектор Джу Бин. В старых корпусах с живописными высокими крышами и шедовыми окнами теперь расположены лобби, рецепция, ресторан, бар, галерея и библиотека.

Между фермовыми конструкциями для погрузки-разгрузки появился живописный плавательный бассейн, а позади - неглубокие бассейны, отражающие живописные пейзажи вокруг.

Спасибо и до новых встреч!

Также можно почитать:
Жизнь после ухода людей. 10 мест, где природа одолела цивилизацию
Пролетая над соляными полями
5 природных чудес Японии, которые нужно увидеть каждому
"Пушистый" остров Окуносима
Биг Мейжор Кей или все свиньи попадают в Рай?