Как происходит медицинское освидетельствование допризывников?

При достижении в текущем году гражданином мужского пола возраста 17 лет он подлежит первоначальной постановке на воинский учет в период с 1 января по 31 марта. Составляющей мероприятий по постановке на учет является оценка состояния здоровья допризывников, для чего организовывается их медицинское освидетельствование с целью определить годность к военной службе по состоянию здоровья.

Порядок освидетельствования

Перед медицинским освидетельствованием в поликлиниках по месту жительства юношам проводят следующие диагностические исследования, которые являются обязательными:

флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (при условии, что они не выполнялись за последние полгода) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);

общий (клинический) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);

анализ мочи (удельный вес, белок).

В день обследования проводится измерение роста и массы тела.

Сведения о результатах исследований, а также о профилактических прививках и непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ вносятся в учетную карту призывника.

Во время освидетельствования врачи – специалисты: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и при необходимости других специальностей проводят осмотр допризывников, выясняют жалобы, изучают их медицинские документы, которые запрашиваются заранее военным комиссариатом: (медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.)

По результатам освидетельствования в учетной карте призывника врач-специалист выносит решение о категории годности юноши:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе

исходя из статей Расписания болезней Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

Если вынести медицинское заключение о категории годности допризывника не представляется возможным, то для уточнения диагноза заболевания молодого человека направляют в государственные (муниципальные) больницы и поликлиники на обследование в амбулаторных или стационарных условиях по результатам которого и принимается решение о категории годности.

Состояние здоровья надо подтверждать медицинскими документами

Если у юношей есть какие-то жалобы на состояние здоровья, по поводу которых они обращались в медицинские организации и проходили лечение, то рекомендуется иметь выписки из медицинских документов на руках, сделав их предварительные копии, так как особо надеяться, что заявив жалобы врачу на боли в эпигастральной области, но не подтвердив документально ранее обращения в медицинские организации по этому поводу, они получат сразу же направление на фиброгастродуоденоскопию, во время которой врачом осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) с помощью специального прибора – гастроскопа, не стоит.

Отказ врача в выдаче направления на стационарное или амбулаторное обследование – повод обратиться к работнику военкомата с жалобой или к врачу, который руководит работой всех врачей – специалистов. Возможно также обращение в прокуратуру.

Следует помнить, что установление категории годности на момент постановки на воинский учет носит предварительный характер и по достижению 18-летнего возраста юноша еще раз будет проходить медицинское освидетельствование, но уже в статусе призывника.

Кроме того, при наличии проблем со здоровьем, при которых не призывают в ряды вооруженных сил и страстном желании выполнить конституционный долг юношам не следует умалчивать о своих заболеваниях и состояниях, так как в армии существенно значимее физические, психологические нагрузки, другой рацион питания, что может вызвать обострение болезней и даже осложнения.

Другой крайностью является вера в то, что раз я болею (например, боли в спине), то меня в армию не призовут. Ничего подобного, категории годности разные и каждому состоянию здоровья может быть найдена военно-учетная специальность, поэтому в период между постановкой на воинский учет и непосредственно призывом гражданину, имеющему отклонения в состоянии здоровья, необходимо регулярно обращаться к врачам, чтобы документально фиксировать состояние организма и длительность расстройств функций организма.

Более подробно о регламенте медицинского освидетельствования допризывников можно познакомится в приказе Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 от 23.05.2001 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе".

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, делитесь публикациями!

© Алексей Панов, 2018