В клиниках пластической хирургии используются недоброкачественные лекарства

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова в июне 2018 года дала поручение территориальным органам Росздравнадзора провести внеплановые проверки во всех медицинских организациях, оказывающих услуги по пластической хирургии.

Подобная необходимость была вызвана новым порядком оказания медицинской помощи и контролем государства по его соблюдению.

Росздравнадзор провел проверки и установил, что в деятельности почти 70% клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии на территории Российской Федерации, имеются нарушения законодательства. Среди них:

- использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий (выявлено 188 упаковок лекарственных средств и 1440 единиц медицинских изделий);

- несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов (476 случаев);

- использование лекарственных средств с истекшим сроком годности (выявлено 476 упаковок лекарственных средств 277 торговых наименований);

- недостаточная профессиональная подготовка пластических хирургов (например, в частной медицинской организации Кемеровской области обязанности врача-пластического хирурга исполнял врач-офтальмолог).

Все эти данные свидетельствуют о пренебрежительном отношении руководителей проверенных медицинских организаций к соблюдению прав потребителей.

Тарифы на медицинские услуги по пластической хирургии определяется не только себестоимостью, но и спросом, позволяющим формировать высокую долю прибыли, но при этом без адекватного обеспечения надлежащей безопасности медицинской услуги.

Поэтому всем потребителям, желающим изменить внешность за счет пластических операций, стоит подумать: не отдадите ли вы свои деньги за просроченные лекарства и / или незарегистрированные медицинские изделия, например, импланты молочных желез.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!

© Алексей Панов, 2019