ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Проблема детского алкоголизма стоит очень остро, ведь молодой организм очень быстро начинает испытывать тягу к спиртному. Если раньше молодежь начинала проявлять интерес к алкоголю не раньше 18 лет, то сейчас можно увидеть детей 8-10 лет употребляющих спиртные напитки.

По экспертным оценкам Роспотребнадзора в России более 11,5 тыс. детей-алкоголиков. И в настоящее время 151 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет уже поставлен страшный диагноз – «алкоголизм». Но эта статистика детского алкоголизма официальная, а значит, истинные цифры  будут в десятки раз выше.

Несмотря на всю важность проблемы, в России еще не существует закона, который бы решал вопрос о принудительном лечении детей, страдающих алкогольной зависимостью.

Подростковый и детский алкоголизм начинается с употребления слабоалкогольных напитков, таких как пиво и коктейли. Они привлекают детей своими вкусовыми качествами, интересно оформленными банками и бутылками, не чувствуется вкус алкоголя. Постепенно это перерастает в зависимость, которая очень тяжело и сложно лечится.


Причины детского и подросткового алкоголизма.

Именно семья формирует у ребенка первое впечатление об алкоголе. На праздниках вместе с взрослыми присутствуют и дети, конечно, они не выпивают, но видят то, что родители или родственники во время застолий употребляют алкоголь и веселятся. Поэтому в сознании ребенка начинает формироваться мысль о том, что спиртные напитки – это веселье и праздник. По прошествии некоторого времени дети хотят вести себя как взрослые и, соответственно, подражая старшим, начинают употреблять алкоголь. Ведь одним из атрибутов взросления является возможность распития спиртных напитков.

Есть семьи, в которых один или оба родителя являются алкоголиками, поэтому для ребенка злоупотребление спиртным становится нормальным явлением. В 50% случаев будущие алкоголики воспитывались именно таких семьях.

Также причиной злоупотребления ребенком или подростком спиртного может быть либо безнадзорность либо чрезмерная опека родителей. При беспечных родителях ребенка воспитывает компания, с которой он общается, и употребление спиртного в таких случаях обычно является обычным явлением. При гиперопеке детей родители стараются им во всем потакать, ребенок ограждается от всех невзгод и вырастает неприспособленным к жизни. Поэтому проблемы, возникшие в подростковом возрасте, дети начинают «заливать» алкоголем, который создает видимость благополучия.

Последствия употребления спиртного у детей.

Дети употребляют алкоголь тайно, обычно прячась от взрослых по углам: в подъездах, за гаражами или в других укромных местах. Делается это для того, чтобы их не поймали родители и не начали ругать. Вследствие этого процесс принятия спиртных напитков происходит очень быстро, поэтому закуской обычно являются снеки, сухарики или ее вообще нет. Это в первую очередь обеспечивает проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызывает язву, воспаления в желудке и пищеводе. Проявляются расстройства в работе печени и поджелудочной железы.

Алкоголь вызывает у ребенка слабоумие, ослабляет интеллект и мышление. Дети становятся замкнутыми и проявляются отклонения от нормального поведения. Слабоалкогольные коктейли и пиво делают детей агрессивными, ребенка становится невозможно контролировать.

Для девочек систематическое употребление алкогольных напитков приводит к бесплодию, повышается вероятность заболевания раком яичников и груди. Мальчики, регулярно употребляющие алкоголь, к 40 годам становятся импотентами.

Этапы развития алкогольной зависимости у детей.

На первом этапе у ребенка появляется привыкание к спиртным напиткам, обычно этот период длится несколько месяцев.

На втором этапе, длящемся около года, ребенок начинает систематически употреблять алкоголь.

Во время третьего этапа формируется устойчивая психологическая зависимость от алкоголя, не ощущается количество выпитых спиртных напитков. Этот период протекает несколько лет и является предвестником алкоголизма.  

На четвертом этапе у детей может проявляться абстинентный синдром, который возникает после употребления больших доз алкоголя. Длительность периода от года до нескольких лет.

На пятом этапе возникает физическая зависимость от алкоголя, появляются симптомы деменции (приобретенного слабоумия). Подростка становится сложно контролировать. Если на данном этапе ребенка не лечить, то он станет хроническим алкоголиком.

Лечение детей, больных алкоголизмом, должно осуществляться в специальных стационарах под присмотром квалифицированных врачей, но для этого требуется получить согласие родителей или опекунов.

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание