НАСТОЙКА ЛАЙМА

Лаймом называется плод растения принадлежащего к семейству цитрусовых. Он считается ближайшим родственником лимона и растет в Индии, Мексике, Бразилии, Аргентине и Испании. Лайм успешно подвергается скрещиванию, поэтому появляются гибриды, такие как лаймкват (лайм и кумкварт) и лимонайм (лайм с лимоном).

Британские моряки получили прозвище «Limey» из-за их обычая жевать ломтики лайма для предотвращения цинги. В Индии считают что этот фрукт прогоняет злых духов, а кусочки лайма подвешивают над больными для того чтобы наступило их скорейшее выздоровление.

Лайм обладает свежим ароматом и кислым вкусом, его кожура зеленовато-желтая, а мякоть очень сочная. Фрукт содержит витамины А и В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, натрий, кальций, марганец, селен, медь, цинк и другие полезные минералы. Регулярное употребление лайма замедляет процессы старения, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды и успокаивающе действует на нервную систему. Все части этого цитрусового обладают антивирусными, антисептическими и противоревматическими свойствами.

Лайм используется в кулинарии, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а сушеные плоды входят в состав специй. Сок, цедра и масло лайма применяются для приготовления и ароматизации алкогольных напитков.

Рецепты алкогольных напитков с лаймом.

Настойка лайма с водкой.

Ингредиенты:

  • лайм: 5 шт;
  • водка (спирт): 500 мл;
  • сахар: 250 г;
  • вода: 300 мл.

Лаймы промыть и аккуратно срезать с них цедру таким образом, чтобы белая часть осталась на лайме (она придает горечь). Залить цедру водкой (спиртом) и оставить на 2 недели настаиваться, ежедневно встряхивая емкостьс напитком, а потом профильтровать. Сварить из сахара и воды сироп, который затем влить в полученную настойку.

Настойка лайм и клубника на водке.

Ингредиенты:

  • лайм: 2 шт;
  • клубника: 100 г;
  • водка: 500 мл;
  • розовый перец горошком: 1 ч.л.

Лаймы тщательно вымыть и разрезать на четвертинки, клубнику порезать тонкими дольками и залить все водкой, добавив в напиток розовый перец. Настаивать 2 дня, а затем профильтровать настойку.

Настойка с клюквой и лаймом.

Ингредиенты:

  • лайм: 1 шт;
  • клюква: 2 стакана;
  • водка: 500 мл;
  • сахар: 2 ст. ложки.

Проколоть каждую ягоду клюквы вилкой и переложить их в бутылку, туда же добавить снятую с лайма цедру и засыпать сахар. Залить все водкой, укупорить, взболтать и поставить в темное место на 1 неделю. По истечении этого времени напиток готов, перед употреблением его нужно процедить.

Коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • лайм: 1 шт;
  • ром светлый: 40 мл;
  • сахар тростниковый: 2 ч. ложки;
  • мята: 3 веточки;
  • содовая: 150 мл.

Веточки мяты подавить с сахаром в бокале. Лайм порезать на четвертинки, выдавить сок и кусочки тоже бросить в бокал. Положить туда лед, налить ром и сверху добавить содовую. При изготовлении в домашних условиях сахар и содовую можно заменить спрайтом.

Коктейль «Маргарита».

Ингредиенты:

  • лайм: ½ шт;
  • текила золотая: 35 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро: 20 мл;
  • лед;
  • соль.

В шейкер налить ликер, текилу, добавить туда сок половины лайма, лед и встряхнуть. Разлить напиток по бокалам с окантовкой из соли.

Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание