ВИНОДЕНИЕ АНГЛИИ

Климат во всем мире меняется, происходит глобальное потепление. Именно по этой причине Британия постепенно становится частью винной карты Европы. Сегодня в Уэльсе и Англии около 435 виноградников, а урожай с них поступает на 125 производств. За год Британия  в среднем изготавливает 2,6 млн. бутылок вина. Конечно, это совсем немного, если учитывать растущие потребности местного рынка, но доля постепенно увеличивается.

Виноград в Британии выращивался еще во времена Римской империи, когда страна была одной из ее провинций. Но производство вина никогда не являлось заметной отраслью, ведь короли Англии до столетней войны владели третью Франции.

Изготовление местного алкоголя было экзотикой, но к концу XX века климат изменился, и в результате этого в последние десятилетия производство существенно увеличилось.

В настоящее время более половины виноградников представлены французскими сортами Шардоне, Пино Нуар и Пино Меньер. Еще 30 лет назад в Англии они не вызревали, но сейчас в стране достаточно тепло для них, что является прекрасной возможностью делать игристые вина.

Площади виноградников в Британии за последние 25 лет выросли вдвое и составляют 1,5 тыс. гектаров. Изучив данные Ассоциации виноделов Англии, можно узнать, что каждый год в стране площадь посадок лозы увеличивается примерно на 10%. Специалисты утверждают, что к 2025 году доля местного вина на британском рынке может достигнуть 10-15%, хотя сейчас она составляет всего 2%.

Серьезным недостатком напитка является его цена. Английское игристое в розницу продается по 35-45$ за бутылку. Для сравнения, 2/3 продающегося в стране вина стоят меньше 30$.

Причин тому несколько, одна из них заключается в том, что британские виноградники невелики по размеру и несут высокие издержки, которые отражаются на цене. Другой является то, что местные плантации лозы сравнительно молодые, и инвесторы пытаются вернуть вложенные деньги за счет высоких цен.

По всей Европе погода влияет на качество вина. В Британии в 2006 году был получен очень хороший урожай винограда. В 2007 году ягоды вызрели, но в небольшом количестве. Качество 2008 года было весьма низким, а в 2009 и 2010 году – достаточно неплохим. В 2012 году в Британии было самое холодное лето за 100 лет, поэтому виноград вообще не вызрел. Многие производители, например Nyetimbe, предпочли уничтожить весь урожай, чем изготавливать вино низкого качества.

Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!