Чем кормить собаку

Правильное питание – залог здоровья и долголетия каждой собаки, а неправильное – прямой путь к ее болезням, но в силу разных обстоятельств многие хозяева не спешат разбираться в этом вопросе. Кто-то привык кормить животное остатками с собственного стола, кто-то готовит еду отдельно, но не задумывается на тем, правильно ли подбирает продукты, а кто-то вполне доволен и сухим кормом. Но мы решили разобраться, чем кормить собаку советуют специалисты в области ветеринарии.

Каким должен быть рацион собаки

Правильный рацион должен быть сбалансированным и соответствовать биологическим потребностям животного. И большой пес, и собачка карманных размеров – это хищник, поэтому основу их рациона должны составлять белки, причем не любые, а животного происхождения. Именно они отвечают за то, что у вашего питомца будут крепкие кости, развитая мускулатура, здоровая шерсть. Поэтому мясо обязательно должно стать основным компонентом собачьего питания – ему отводят примерно 50%, а то и 60% от ежедневного рациона.

На втором месте стоят молочные продукты – это около 30%. Далее идут овощи и фрукты – 10-20%, а потом немного круп – около 15%. Подробнее о каждой группе продуктов поговорим чуть позже.

Но пока мы не зашли далеко вперед, заметим: рацион нужно в первую очередь формировать с учетом породы вашей собаки. Следующие рекомендации почти без изменений вам подойдут, если вы не знаете, к примеру, чем кормить беспородную дворовую собаку. Но если у вас питомец определенной породы, то без коррективов не обойтись: придется изучить индивидуальные особенности вашей собаки (непереносимость определенных продуктов, особенности физиологии и т. п.) и максимально подогнать под них рацион питомца, приняв во внимание опыт заводчика, информацию из специальной литературы, Интернета и других владельцев собак той же породы.

Также на количество и качество пищи влияют такие факторы, как возраст собаки, размер, пол и уровень физической активности. Если ваша собака уже немолода и в основном сидит дома, то и потребность в энергии у нее ниже, чем у молодых и активных питомцев, которые проводят на улице много времени. Большая собака ест больше, чем крошечная, растущему щенку нужен другой набор витаминов и микроэлементов, нежели взрослому псу, да и рацион беременной собаки тоже нуждается в некоторой коррекции. Все эти детали непременно стоит учитывать, если вы неравнодушны к здоровью своего четвероногого друга.

Читать дальше