Дальние родственники

22.06.2018

Звонит мне сегодня с утра маман.
— Тебе скоро тетя Люда позвонит, помнишь ее? Разговор у нее к тебе.
— Помню, неожиданно.. Что ей надо?
— Ну узнаешь..
Тетя Люда — это племянница моего покойного деда. Вся ее семья (мать/отец/сестра с мужем и пятью детьми) живут в каком-то ПГТ Воронежской области после бегства из Ташкента в 90х. Тетя Люда — единственная, кто в юности уехал учиться в Мск, в итоге всю жизнь проработала медсестрой, получила квартиру и относительно неплохо устроилась. Только семьи своей нет, сейчас на пенсии и отчаянно (по ее словам) скучает. Регулярно ездит в гости к сестре и играет роль этакой «приезжей феи-крестной» для всего семейства.

Мы с ней виделись от силы раз десять за мою жизнь. В основном, на всяких похоронах, как это обычно бывает. Мне она никогда не нравилась, хоть и ничего плохого ни мне ни близким не сделала: знаете, есть люди с таким выражением лица, будто им под носом дерьмом намазали и они вечно брезгливо морщатся? Вот она такая.

Звонок.

— Leene, здравствуй! Это тетя Люда. Мама тебя предупредила, что я буду звонить?

— Да, здравствуйте. Чем могу?

— Ты помнишь Машу? Дочку Гали?

Маша — моя троюродная (?) сестра, племянница тети Люды. Младше меня года на четыре, сейчас ей что-то вроде 25-26. Виделись мы пару раз лет десять назад. Мне она запомнилась тем, что терпеть не могла учиться и заранее для себя решила, что выйдет замуж и родит детей как можно раньше, будет заниматься хозяйством и растить детей. План как план 😉

Все у нее получилось: родила дочь лет в 18, потом сына, живет с мужем и детьми в том же ПГТ. Образования и опыта работы, соответственно, нет. О чем регулярно в разговорах с моей мамой причитала тетя Люда — как, мол, так, девка без образования совсем. Тут я на ее стороне, в общем.

— Помню, конечно. Как она? Как дети?

— Да хорошо все. Представляешь, она наконец-то решила учиться! В Москве. Я слышала, вы с мужем квартиру купили и переехали? Поздравляю! А мама твоя одна живет, да? Я хотела попросить, чтобы вы Машу пустили к себе пожить, пока она учиться будет. Все равно твоя комната пустует. А я помогать буду, продуктами там..

— Ээ.. Здорово, что Маша хочет учиться. А как же Ваша квартира? Вы же одна живете, почему племянницу не приютите? Мама моя привыкла жить одна, плюс у нее животные, не думаю, что она захочет квартирантку. Ничего личного.

— Мама твоя сказала у тебя спрашивать. А у меня же однушка, места мало — куда мне еще Машу с детьми.

Ага!

— С детьми? С обоими? А муж?

— Ой, да что там муж, ему и собаку не доверишь, не то что детей. Конечно она их с собой возьмет, как без мамы-то?

— Так детям учиться надо, школа там, сад.. Как вы все это себе представляете?

— Ну как! Приедут да и пойдут с сентября.

— А кто их возьмет-то без регистрации? Да и очередь существует, нужно это заранее все оформлять.

— Так регистрация быстро делается, неделя — и готово, я узнавала.

— Так а куда регистрировать-то собрались? К себе?

— Нет, к вам. Твоя мама сказала, что не против.

Вот мама моя молодец, конечно, я фигею. Не против она. Бомбануло меня знатно в тот момент. Но и мысль мелькнула, что вряд ли мама понимает, против чего она «не против».

— Нет, говорю. Никаких Маш, детей, регистраций и прочего. Мне не нужны в квартире двое несовершеннолетних. Уж простите, на это я пойти не могу. Насчет переезда одной Маши — пожалуйста, но без документального оформления и если мама захочет с ней жить несколько лет. С детьми — нет. Кто будет за ними ухаживать? Моя мама работает, у нее нет времени.

— Так а что тебе? Ты же отдельно живешь в своей квартире. Придумают что-нибудь сами.

— Та квартира тоже моя и я как собственник против. И как дочь не хочу вешать на свою мать ответственность за чужих детей.

— Сестре помочь не хочешь?

— Хочу, но не так. Пусть поступает в институт с общежитием, в чем проблема? И зачем ехать в Москву? В Воронеже нет универов? Странновато как-то это все.

— Поняяятно. Я тебя всегда Маше в пример ставила, что ты и учишься и читать любишь, работаешь (*во достижение, конечно*). А ты, оказывается, вот какая. Ничего нам от тебя не надо!

Гудки.

У меня два вопроса: какая я «какая» и на что вообще рассчитывали люди? Риторических, конечно.

Ладно пустить одну девушку пожить — это не так критично, хотя и напряжно будет.

Но с двумя мелкими детьми да с регистрацией всех троих? Да со школами/садами/поликлиниками? К себе тетка, значит, всю компанию брать не хочет, а к другим — за здрасьте.

Ну нет.

Позвонила маме, рассказала, чем светит регистрация этой троицы в нашей квартире. Она поохала и, конечно же, сказала, что понятия не имела о всех тонкостях. Вот на то и расчет был, видимо. На лохушку-тетку, которая добрая и пустит пожить. А тут дочь нехорошая вмешалась и все порушила. Ох и бомбит.