Реально ли дожить до пенсии в РФ?

22.06.2018

Дорогие друзья, думаю, каждый из нас слышал о новой пенсионной "реформе", предложенной Д.А. Медведевым, в этой статье предлагаю нам с вами сравнить, сколько же придется работать, чтобы заслуженно выйти на свою пенсию, и сравним результат с ведущими странами мира.

По сравнению с европейскими странами, где большинство сотрудников заняты на своих работах с 6-ти часовым рабочим днем, наши сотрудники работают минимум по 8 часов, зачастую задерживаясь на рабочем месте по 10-12 часов. Чтобы не быть голословным, 35-часовая рабочая неделя действует в Германии, Бельгии и Швейцарии.


Исходя из этого можно посчитать среднее количество рабочих часов до наступления пенсии в разных странах, не нагружая читателя формулами получаем:
В Германии люди по наступлению пенсионного возраста отрабатывают в среднем 75580 часов, во Франции эта же цифра превращается в 72700 часов, а в России число рабочих часов уже переваливает за 76000 при нынешнем пенсионном возрасте, т.е. при его повышении эта цифра может запросто достигнуть и 80 000.
Это уже не говоря о том, что средняя продолжительность жизни в европейских странах более 80-ти лет, в то же время в РФ средняя продолжительность жизни достигает 71,4 года (для мужчин — 65,9 лет, для женщин — 76,7).
Исходя из этого, при повышении пенсионного возраста мужчин до 65 лет у среднестатистического мужчины в России останется меньше года на его "счастливую старость", с женщинами ситуация немногим лучше - у них остается менее 10 лет.

Для сравнения: согласно данным Федерального ведомства по статистике Германии, ожидаемая продолжительность жизни на 2016 год составляет для мужчин - 78,2 лет, для женщин - 83,1 года. Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет.
Пенсионный возраст во Франции так же общий для мужчин и женщин и составляет 62.5 года. Продолжительность жизни во Франции достигает 83,8 года у женщин и 76,7 года у мужчин, что является наивысшим показателем в ЕС.

Если хотите больше статей, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, впереди нас ждет большое количество актуальных новостей и интересных фактов.
P.S. буду рад услышать любую критику или информацию, которую вы сочтете полезной для автора, т.к. это моя первая статья)