Стоит ли тратить все свои деньги на инвестирование?

Вновь воспользуюсь случаем, и опубликую отрывок с ранее уже написанной статьи в одноименном сайте.

В предыдущей статье я довольно подробно освещал свое видение того, как нужно распределять свои средства, чтобы не оказаться в будущем в проигрышном состоянии и не потерять при этом мотивацию к дальнейшему накоплению состояния.

Теперь же, когда для начала исполнения задуманного не хватает и половины средств, хочется предостеречь себя же самого от активного накопления средств ради достижения цели любой ценой.

Такой подход может сработать лишь в том случае, если Вы откроете вклад в банке и гарантированно получите от 5 до 10% накопленной прибыли в год к своему счету, тогда он будет оправдан понесенными жертвами в виде каких-либо ограничений трат на повседневные нужды.

Но, так как мы уже с Вами выяснили, что нельзя «ложить все яйца в одну корзину» и распределять все имеющиеся средства нужно немного по-другому для минимизации рисков обесценения, то в случае с инвестиционным подходом, такие жертвы могут не иметь никакого смысла, ведь в подобном случае полученный в будущем доход вовсе не гарантирован и не факт, что Вы еще и не потеряете при этом деньги.

А значит, на подобного рода инвестиции необходимо направлять только свободные от долгов или премиальные средства, ни в коем случае не «залезая в карман» в другие источники платежей.

К тому же зная, насколько волатильными могут быть инвестиционные или спекулятивные счета, не должно возникать и мысли о том, что «лучше бы я оплатил коммуналку с этих денег или отдал долг по ипотеке».

Подобными излишествами или перекосами я страдал, когда впервые играл на бирже, а затем увлекся ставками, направляя туда от 50% до 100% имеющихся средств, тогда как для нормальной, спокойной, правильной игры достаточно было и 10%.

Большинство людей не понимают с чем связываются, когда дело касается игры (в том числе когда-то и я). Когда они пытаются на этом заработать, на первый план у них выходит доходность, то есть все задаются простым вопросом: «А сколько я на этом заработаю?», тогда как в случае с игрой необходимо думать совсем по-другому.

Во-первых, доходность в данном случае вовсе не гарантирована и приходит она в результате системных действий, основанных на совершении этих самых действий с одинаковой долей риска в каждой сделке, чего люди делать не хотят, поэтому в ход идут ставки ва-банк.

Во-вторых, чтобы успешно играть, необходимо достаточно хорошо разбираться в выбранном виде спорта, если это ставки или пройти хорошую школу обучения по трейдингу, чтобы успешно торговать, о чем многие люди забывают, ведь в голове у них крутятся только % прибыли от выигрышей.

В-третьих, те люди, которые заигрываются, пытаясь выиграть очень много, испытают разочарование от игры, ведь они нарушат правило, без которого просто нельзя выжить в этой сфере (ставках, торговле). НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ РАЗМЕР СТАВКИ, пока сам банк не увеличился, даже если Вам кажется, что это 100% проход спортивного события или идеальный выход из технической фигуры в трейдинге.

Обязательно найдется такой результат в событии, который изначально покажется Вам маловероятным и практически невозможным, но по непонятным причинам почему-то случающимся («черный лебедь»), что, если Вы его проигнорируете, он непременно нанесет Вам непоправимый ущерб.

Именно поэтому сейчас я стараюсь не ждать выигрышей от ставок или прибыли от торговли на акциях, пытаюсь сосредоточиться на контроле над риском в игре, будь это размер ставки (размер убытка в торговле) или их количества в день (а то и недель), а также на технической стороне прогнозирования событий, таких как предыдущая игра спортсменов или «правильное» чтение графиков для нахождения эффективных технических фигур.

Каждый раз, когда я с упоением начинаю играть на эмоциях с безудержным стремлением выиграть, надеясь отыграться или заработать кучу денег на одной сделке - можно ждать проигрышей, и лишь оглянувшись на предыдущие события со стороны понимаешь, что подобные вещи делать не нужно.

Эмоции вредны сами по себе, а в случае с игрой – просто смертельны. Кроме того, «правильная» игра отнимает очень много эмоциональных сил, когда нужно в большинстве своем сдерживаться от необдуманных действий.

Поэтому в такие критические для себя моменты необходимо делать перерыв и переключаться на другие виды деятельности, поскольку нельзя все время быть в эмоциональном напряжении, потому что это рано или поздно приведет к негативным результатам.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Razvitie.money