Стратегия формирования инвестиционного портфеля на ближайшие годы.

22.06.2018

Добрый день, свой рассказ я решил начать с предпоследней публикации сокращенной версии статьи с одноименного сайта, которая на мой взгляд, будет отражать мою позицию по формированию портфеля ИИС в ближайшие годы.

Закончились наконец-то ремонтные работы в квартире, в результате чего денежные средства на счете уменьшились до нуля. Впрочем, подобное «очищение» идет на пользу, подобно тому, как Вы спускаете полностью свой игровой банк. Возникает понимание того, как можно жить совсем без денег и к чему это может привести.

Нужно начинать все сначала и включать «защитный механизм» накопления, когда эти средства категорически нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, хотя сейчас это делать намного сложнее, чем раньше.

Необходимо понимать, что к подобному положению дел я пришел неспроста. Я могу деловито объяснить сейчас это тем, что в результате недавней девальвации рубля 2014 года «сгорела» половина моих накоплений и ничего лучшего, чем купить квартиру, цена на которые не то что не увеличилась, а из-за падения спроса даже немного уменьшилась, я другого придумать не мог. Ведь не акции же с биткоинами покупать)).

На самом деле, все это связано с изменением в семейном положении и пополнением в семействе, которое требовало каких-то изменений в квадратных метрах жилплощади, но будем считать, что первый вариант больше всего оправдывает мои постоянные неудачи в инвестировании, чему я никак не могу научиться.

На сей раз, чтобы не попадать в зависимость от обесценения или неправильного вложения лишь в один вид актива, необходимо провести достаточно широкую диверсификацию, разделив все поступления денег на 4 равных составляющих, о которых речь пойдет ниже.

Впрочем, никогда нельзя быть уверенным в правильности выбранного направления, пока не случились явления, названные в литературе «черным лебедем», когда подобного рода события застают тебя врасплох и заставляют всю накопленную систему просто рассыпаться. Но от таких процессов никакой страховки попросту нет. В данном случае мы просто стараемся максимально минимизировать риски от подобного рода потерь.

1. Первая и самая главная составляющая, отчего я пострадал в предыдущий период -это валютная часть портфеля, которую никак нельзя игнорировать в нынешних нестабильных условиях.

Собственно говоря, тенденция роста валюты никогда не будет понижательной в долгосрочной перспективе, поэтому смело можно направлять туда ¼ денег на перспективу 5-10 лет, покупая ее практически по любой текущей цене.

Сейчас данные операции вполне можно проводить с помощью мобильного банка, переводя средства на накопительный счет. Вариант, когда нужно идти в обменный пункт банка, тоже не надо сбрасывать со счетов и использовать его при обмене, скажем от 100$.

2. Второй составляющей портфеля, призванной приносить постоянную прибыль, должны стать вложения в ОФЗ или муниципальные и корпоративные облигации, взамен «устаревших» банковских вкладов, которые предполагают повышенную доходность по сравнению с последними.

Данную стратегию лучше всего реализовывать через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) или, как в моем случае, просто купить все это через обычный брокерский счет.

Хотя первый вариант предполагает возврат 13% НДФЛ от суммы вложений, мне такое событие «грозит» лишь лет через 10, когда я сполна получу деньги в размере тех же 13% по налоговой льготе на покупку квартиры. Так что особой разницы нет, что выбирать.

3. Третьим вариантом распределения денежных средств должны стать «вечные» вложения в акции ведущих российских (и не только) компаний, которые позволяют не только получать по ним неплохие дивиденды, но и рассчитывать на рост капитализации в очень долгосрочной перспективе 5-15 лет.

За примерами того, насколько хороша стратегия «купил и держи», а я бы еще и добавил «докупи», далеко ходить не надо, достаточно вспомнить лишь то, что в 2009 году акции Сбербанка стоили 15 рублей, а сейчас около 240 рублей за штуку.

Таким образом, практически «ничего не делая», можно увеличить свои незначительные средства в разы, только лишь находясь в ценных бумагах и не продавая растущие в цене активы.

Правда, и выбирать подобные акции следует с умом, о чем в такой короткой статье не напишешь, руководствуясь все тем же техническим анализом.

Для этой цели также подойдет уже открытый мною брокерский счет.

4. И, наконец, четвертой завершающей частью полноценного инвестиционного портфеля являются спекуляции во всех их проявлениях, будь то акции, фьючерсы на товары, валютные пары, криптовалюты и тому подобные активы, когда с помощью технического анализа можно попытаться заработать на разнице цен. Сюда же можно добавить и игру на ставках, если есть такой особый интерес к ним.

Уже обозначенный мною брокерский счет и здесь сослужит добрую службу в первых трех случаях, где можно свободно перебрасывать средства с площадки на площадку, а вот в последних двух случаях нужно открывать счет где-то на стороне.

Стоит лишь отметить, что для полноценной работы с брокерским счетом необходима сумма от 50 тысяч рублей, которую необходимо накопить, чем я, собственно говоря, сейчас вплотную занимаюсь.

Таким образом, весь инвестиционный портфель выглядит достаточно сбалансированным с точки зрения как минимизации рисков от падения активов, так и позволяет получить небольшую доходность в случаях роста отдельных его категорий.

В отличии от подхода, который исповедовался ранее, когда деньги размещались в каком-то одном из направлений, сейчас не должно возникать ощущения упущенной выгоды, чем прошлая система всегда отличалась.

Полная версия статьи находится на сайте Razvitie.money