Фундаментная лента или сваи?

Каждый городской житель нашей необъятной страны, несомненно, желает иметь частичку "свободы": того места, где чужд городской шум машин, суеты и прочего-прочего, что надоедает нам. Из вышеперечисленного мы приходим к тому, что каждый желает приобрести себе коттедж, дачу, баню.

Начнем же с самого элементарного: мы имеем земельный участок (купили), присмотрели себе приблизительный проект, выбрали стеновой материал, ОЧЕНЬ ВАЖНО выбрать фундамент. От этого зависит упадет ваш дом или же нет))).

Как выбрать фундамент? Ответ прост и очевиден.

1. Вы должны знать состав грунта своего земельного участка полностью. Для этого вы при приобретении земельного участка можете запросить геологический разрез на данный участок (характеристика грунта со всеми слоями пород).

2. Исходя из этих важных документов, сделать вывод о подвижности и надежности грунтов на участке (пучинистый или непучинистый грунт).

Пучинистый грунт - глинистый, песчаный пылеватый и мелкий, крупнобломочный с содержанием глинистого грунта. Такие грунты не являются надежными грунтами, следует обязательно учитывать глубину промерзания и уровень стояния грунтовых вод в период замерзания(закладывать фундамент на уровень промерзания или на 0,1 ниже). Если же уровень грунтовых вод находится на глубине более 1,9 м, возможен вариант ленточного фундамента с глубиной заложения не менее 0,4 м. В остальном случае требуются сваи (от 2,5м) для проникновения фундамента в более плотный и надежный грунт (менее подвижный).

Непучинистый грунт-крупнообломочные породы (щебень, галька, гравий, валуны) являются хорошим основанием, если нижележащие грунты не вымывают грунтовые воды. Также непучинистым грунтом являются пески. Крупный и чистый песок является самым надежным основанием, нежели мелкий или пылеватый. Данные грунты имеют хорошу водопроницаемость, поэтому они не поддаются деформации и подвижности.

Применение ленточного фундамента (непучинистые грунты)
Применение ленточного фундамента (непучинистые грунты)

Применение свайного фундамента из за подвижных (пучинистых) грунтов
Применение свайного фундамента из за подвижных (пучинистых) грунтов

Итак подведем итог о вышесказанном (без лишней воды):

1) Если грунты пучинистые (подвижные),то лучше не думать о том, что выдержит лента (расчет нагрузки на ленту + расчетное сопротивление грунта), проще применить свайный фундамент.

2) Непучинистый грунт и уровень грунтовых вод достаточно глубоко - ленточный фундамент (блочный, монолитный).

Не жалейте денег на свайный фундамент! Надежность превыше экономии. (Пример геологического разреза скидываю ниже)