Реальна ли помощь государства??? или ипотека под 6 %...

22.06.2018

Добрый день, уважаемые читатели, в нашей семье совсем недавно произошло счастливое событие, на счет появилась доченька и мы стали многодетной семьей. Как и многие из молодых семей мы имеем ипотеку. Осенью 2017 года наш президент дабы поддержать семьи с детьми дал указ снизить процентные ставки по ипотеке до 6 %. Указ вступил в силу с 01.01.2018, я думаю все в курсе этой программы,уж очень масштабно ее прорекламировали на телевидение. Но коротко суть в том, что семьям у которых после 1 января 2018 родится второй или третий ребенок банк выдает ипотеку на первичное жилье или пересчитывает процентную ставку на 6% по ранее взятой ипотеке. Первичное жилье - это жилье от застройщика, юридического лица.

Хотелось бы рассказать с чем в реальности сталкиваются семьи... А реальность такова - новую ипотеку, это пожалуйста банк вам оформит. А вот понизить ставку по старой действующей ипотеке, при чем с соблюдением всех требований по квартире, это банки не могут... На это у них масса отговорок и программы у них нет, и по внутренним распоряжениям сейчас не понижают ставки, но эту информацию я узнала на форумах. Вот что лично мне ответил Сбербанк:

Возможность снижения процентной ставки в рамках указа Президента РФ ПР-2440, по ранее выданным кредитам, будет возможно в случае внесения правительством изменений в указ. В настоящее время «Банк и Правительство РФ прорабатывает процедуру рефинансирования ранее полученных кредитов и точные сроки не известны».

Мало того что данный указ президента не справедлив получается что детки рожденные до 01.01.2018 в расчет не берутся. Так же указ не распространяется на вторичное жилье, так он еще и исполняется банками выборочно... Опять обман ...

Чтобы рефинансировать ипотеку можно обратится к агентам указанным на сайте АИЖК, но наша семья опять столкнулась со сложностями, но они вполне понятны. На новый кредит, чем по сути является рефинансирование ипотеки другим банком, необходим новый набор документов, а мама в декрете не имеет официального дохода, а зарплаты одного папы не всегда хватит для одобрения...

Написала жалобу на действия сбербанка президенту, посмотрим, что ответит его администрация... Буду держать вас в курсе событий.