Как я научилась медитировать без усилий #1

Photo by frank mckenna on Unsplash
Photo by frank mckenna on Unsplash

Очень давно я слышала про медитацию. Как это полезно, замечательно, прекрасно и вообще решит все проблемы.

Но мне казалось это непостижимым и очень сложным. Что-то там с правильным дыханием, умением сосредоточиться и не двигаться.

А мы настолько привыкли к гонке, спешке, движениям, что посидеть на одном месте хотя бы 15 минут и ни о чем не думать.... Нереально! Мы этого не умеем. Надо этому учиться, привыкнуть. Где ж столько времени взять?

И вот меня повысили до руководителя отдела, взвалили дополнительные задачи помимо моего отдела, и у меня начался жуткий стресс. На работе постоянные конфликты.

Это был проектный институт, где люди привыкли не сотрудничать, а взваливать вину на другие отделы. То есть конфликты были не со мной конкретно, а политика партии такая была: лучшая защита - это нападение. Вот все и нападали друг на друга. И мне постоянно приходилось со всеми бороться за "честь" отдела. Но надо отдать мне должное, показывая зубы, я добилась того, что отдел перестали полоскать на всех совещаниях.

Однако, для моего здоровья и душевного равновесия эта борьба не прошла даром. Мне постоянно снились кошмары. Я бы на грани нервного срыва. У меня было постоянно плохое настроение и проблемы со здоровьем. Я поняла, что с этим надо что-то делать.

Я пыталась изучить информацию в интернете как правильно медитировать, как при этом дышать, какую принять позу и т.д.

Для меня все это было по-прежнему сложно для восприятия и вот что я делала - применила советы из интернета и облегчила их на свой лад:

1. Обстановка.

Медитировать я предпочитала в темное время суток, когда все спят и вокруг тишина.

Выключала свет, зажигала свечку, включала спокойную музыку, принимала удобную позу и закрывала глаза.

2. Поза.

Я принимала сидячую позу, в которой мне было удобно, чтобы не отвлекаться для ее смены.

Говорят, что надо принять позу лотоса, руки положить определенным образом и не прислоняться. Да, по мере накопления опыта, так лучше. Потому что от этих поз действительно зависит течение энергии и взаимодействие с землей и небом. Но для начинающих с позой можно пока не заморачиваться. Надо научиться сидеть без движения хотя бы 10 минут. Принимайте удобную вам позу.

3. Дыхание.

Глубоко вдыхала носом и выдыхала ртом. Но дышать надо свободно и естественно. Не надо совершать усилий. Дышите спокойно, так как вы привыкли. Я при вдыхании представляла как воздух прочищает мои мозги и уносит все проблемы. При глубоком вдыхании мозг насыщается кислородом и у меня возникало очень легкое, но приятное головокружение.

Продолжение следует.

Буду рада новым читателям и подписчикам. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.