Петров пост в 2018 году – с 23 июня по 28 июля.

22.06.2018

Этот пост, который сейчас носим имя Петровым, раньше назывался постом Пятидесятницы.

Церковь призывает всех крестьян к данному посту по примеру святых апостолов, которые приняли Святого Духа в день Пятидесятницы, когда готовились к проповеди Евангелия.

День Пятидесятницы - это день когда Господь всевышний ниспослал Святого Духа на всех людей и апостолов, – один из величайших праздников. Это новое совершнество вечного завета с людьми.

После праздника Пятидесятницы Петров пост особенно необходим, чтобы очистить наши мысли от всего плохого и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий.

Сколько длится Петров пост

Пост зависит от того когда бывает Пасха, раняя или поздняя, по этому продолжительность данного поста разная. Он всегда начинается после окончания празднования Пятидесятницы и заканчивается 28-го июля, если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Самый долгий пост был 6 недель, а самый не продолжительный 1-ну неделю и 1 день.

Как правильно питаться в дни Петрова поста

Во время Петрова поста 3 дня в неделю по понедельника, средам и пятницам следует воздержаться от рыбы, вина, масла после 9-ти часов вечера. В остальные дни следует не есть только рыбу. В Субботу и Воскресенье рыба разрешается.

Почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными

По слову Божьему, апостолы занимают особое место в Церкви - каждый должен понимать нас, как служителей Христа и Божиих тайн.

Наделенны равной силой и властью разрешать грехи, все апостолы сядут возле сына человеческого. Хотя некоторые апостолы и отличены в Писании и предании, например Петр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных.

Но так как в деяниях апостольских преимущественно говорят о трудах Петра и Павла, то Церковь и святые отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.

Называя двоих апостолов верховными, по первенству порядка и трудов. Церковь внушает, что глава ее есть один только Иисус Христос, а все апостолы – служители.

Святой апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбак. Он был женат, имел детей. По выражению св. Иоанна Златоуста, это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Он был приведен к Господу своим братом Андреем, и при первом же взгляде на простого рыбака Господь преднарек ему имя Кифа, по-сирски, или по-гречески – Петр, то есть камень. По избрании Петра в число апостолов Господь посетил его убогий дом и исцелил тещу от горячки.

В числе трех учеников Своих Господь удостоил Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворе, Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира и Своего по человечеству уничижения в саду Гефсиманском.