Самая честная статья про белые кухни: вся правда от дизайнера

Любите белые кухни? Тогда этот материал для вас. Дизайнер интерьеров не только расскажет вам об их плюсах и минусах, но и поможет определиться со стилем вашей идеальной белой кухни.

Писать о белых кухнях мы любим не меньше, чем жить в них. Но нам всегда было интересно, почему они вызывают такие сильные чувства. Чтобы во всём разобраться, мы поговорили с дизайнером интерьеров Светланой Рома. И узнали очень много интересного. 

"Мне, пожалуйста, белую кухню! А то всю жизнь прожила с тёмной деревянной, уже сил нет от этой унылой темноты."

Четвёртый год я получаю эти запросы от заказчиков и уже нисколько не удивляюсь, услышав очередную просьбу о белой кухне.

Люди устали от ярких или тёмных кухонных гарнитуров, в моду всерьёз вошёл белый монохром — и это прекрасно.

Плюсы и минусы белой кухни

Плюсы белой кухни настолько очевидны, что все минусы просто, так сказать, притянуты за уши. И скорее сойдут за стереотипы или заблуждения, нежели за страшные минусы, которые позволят вам отказаться от роскоши белых кухонь.

Именно поэтому расскажу сначала о минусах.

«Белая кухня слишком маркая». Это стереотип, который годами вводит людей в заблуждение! Результат какой? У женщины в голове программа: белая, значит маркая, и она начинает замечать даже малейшее загрязнение на поверхности. И чем больше акцентирует внимание на этом, тем больше подсознание преувеличивает истинные масштабы загрязнения. А на деле более маркую поверхность, чем чёрный глянец, найти сложно. Просто белая кухня — это скорее лакмусовая бумажка чистоплотности хозяйки. И это хорошо, ведь хозяйка будет стремиться к наведению порядка на кухне ежедневно.

И здесь уже начинаются приятные плюсы белой кухни. Первый — это чистота, а мы знаем, что чистота — основа красивого интерьера.

К тому же принято считать, что белый цвет зрительно увеличивает пространство. Не буду углубляться в науку цветоведения, скажу лишь, что белый усиливает яркость солнечного света, как бы приумножает его и рассеивает. Именно поэтому человек воспринимает белые помещения как более яркие, но не большие. А в ярком помещении всегда чувствуешь себя позитивно настроенным. И это огромное преимущество для жителей северных районов, где солнечные деньки выдаются редко.

К тому же белый, как и чёрный, это универсальный цвет. А значит к белой кухне можно подобрать бордовый или синий ковёр и не страдать от мук выбора. Белый хорошо соседствует с любым цветом.

Как быстро белые кухни выйдут из моды?

Спешу вас обрадовать: интерьерная мода слишком ленива для быстрой смены фаворитов. Она может следовать одному веянию десятилетиями. Так и с белой кухней — это любовь на долгие-долгие годы. Вопрос в том, будет ли менять кухня свои формы, декор и конструкции. Здесь ответ однозначный — да!

К примеру, на смену такому нынче модному скандинавскому стилю и лаконичному направлению может прийти максимализм и классика. И вот уже белые и ровные скандинавские фасады заменятся сложно-резными деревянными, но непременно в том же белом цвете. Пример, конечно, утрированный, но принцип вы поняли. Основной тренд долго не выходит из моды, меняется лишь его оформление.

Так что спешу обрадовать любителей стиля Hygge, сканди и эко. Тенденция эта продлится ещё очень долго, поэтому смело планируйте для себя белую кухню и заявляйте о своём безупречном вкусе всем вокруг.

Классическая или современная белая кухня. Что выбрать?

Вопрос неоднозначный, но тем не менее я слышу его слишком часто. Прежде нужно понять, какой стиль вам в принципе ближе. При этом запомните правило: классика и современность настолько хорошо миксуются, что выбирать что-то одно необязательно.

Я приведу пример, а вы попробуйте себе нарисовать такую картинку в голове. Это очень полезное упражнение, чтобы понять, сможете ли вы находиться в такой кухне ежедневно и ваш ли это стиль.

Итак, белая лаконичная кухня с ровными и глянцевыми фасадами, со скрытой системой открывания (то есть без ручек), столешница и фартук кухни с имитацией ровной бетонной поверхности, светло-серого цвета. Стальная современная вытяжка. На полу ёлочкой уложен тёмно-шоколадного оттенка паркет. Обеденный стол, деревянный и старинный, словно достался по наследству от бабушки. Вокруг него стулья Ghost от Филиппа Старка, и венчает весь этот интерьер массивная хрустальная люстра.

Вот такой интерьер и будет золотой серединой для тех, кто испытывает метания между классикой и современным стилем.

Во всех остальных случаях можно выбирать что-то одно. И современный минимализм скандинавии, и добрые традиции классики ещё долго будут в почёте у людей, которые ценят чувство стиля. Но объединяет их сейчас мощная магия белого цвета.