Всероссийская платформа взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru запустила мобильное приложение

31.07.2018

С его помощью жители любого населенного пункта на территории всей России могут оперативно и в удобном формате сообщать органам власти о городских проблемах и добиваться их решения

Автономная некоммерческая организация Центр поддержки гражданских инициатив «Конвентум», являющаяся оператором Всероссийской платформы эффективного взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru, сообщает о выходе мобильного приложения iGrajdanin.ru для устройств iOS и Android. С его помощью жители любого населенного пункта на территории всей России могут участвовать в развитии своего поселения и сообщать властям о проблемах городской среды в режиме онлайн, в максимально удобном и оперативном формате.

«Мобильное приложение – это новая ступень развития проекта iGrajdanin.ru, которая призвана вовлечь еще большее количество активных граждан в процесс конструктивного взаимодействия с властями, в процесс создания комфортной городской среды», - отмечает руководитель Платформы iGrajdanin.ru Андрей Давидович.

Мобильное приложение iGrajdanin.ru является бесплатным. Для устройств iOS оно доступно к установке в App Store, для Android – в Google Play.

АНО Центр «Конвентум» отдельно отмечает, что мобильное приложение iGrajdanin.ru создано в рамках реализации проекта «Налаживание эффективного взаимодействия граждан с представителями органов власти в малых городах России с целью совместного решения городских проблем и улучшения городской среды посредством платформы www.iGrajdanin.ru», получившего грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

О Платформе взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru

Платформа iGrajdanin.ru – это независимый и бесплатный инструмент для улучшения городской среды и сельских территорий. С помощью платформы жители всех населенных пунктов России могут в удобной для себя форме контактировать с городскими службами, департаментами муниципалитетов и надзорными органами, сообщая властям волнующие их проблемы и требуя их решения.

Власть, в свою очередь, получает возможность анализа ситуации на вверенной ей территории. Подключившись к системе, чиновники – муниципальные, региональные, федеральные – могут не только максимально эффективно реагировать на запросы, но и получать в режиме реального времени аналитику: что происходит на территории, что волнует граждан, какие проблемы преобладают, как решаются.

Принцип работы Платформы:
Гражданин регистрируется на сайте, отмечает проблему на карте города, описывает ситуацию и аргументирует необходимость ее решения властями, по желанию добавляет фото и видеодоказательства. Остальную работу делает Платформа. Система формирует официальное обращение и направляет его в ответственный за решение проблемы государственный орган, информирует автора проблемы о ходе ее рассмотрения властями.
Если вопрос не решается в поставленный срок, а автор обращения подтверждает его актуальность, система запускает автоматический алгоритм отправки обращения в вышестоящие инстанции. И так до полного решения проблемы.
Для отправки обращения система запрашивает контактные данные пользователя, поскольку чиновники имеют полное право игнорировать анонимные обращения.

Платформа iGrajdanin.ru выросла из инициативы жителей г. Коломны, запущенной в 2012 г., когда IT-инструменты слабо использовались в коммуникациях граждан и власти.

Сегодня айГражданин, оставаясь некоммерческим гражданским проектом, неаффилированным ни с одним государственным органом, работает в 814 населенных пунктах России. На сайте зарегистрировано более 20 000 пользователей, которые разместили более 16 000 обращений. Конверсия размещенных проблем в решенные достигает 70%.

За 6 лет успешного развития Платформа зарекомендовала себя как эффективный инструмент для решения социально значимых проблем и организации конструктивного взаимодействия между властью и гражданами.