«5 сантиметров в секунду»

22.06.2018

Сегодня у меня прекрасное настроение. И то ли это весна так действует, то ли два флэта в отличной кофейне, то ли прогулка летним вечером. А может, просто по гороскопу у меня удачный день. А может, и всё вместе. Кто ж его знает? Но как бы то ни было, сегодня у меня прекрасное настроение.

Пришёл я, значит, домой после всего вот этого вот и решил посмотреть что. А при таком настрое только и хочется смотреть что-то миленькое, сентиментальное и доброе. И чтоб это мультик был. Или аниме. Первым в голове почему-то всплыло "5 сантиметров в секунду". Судя по названию, идеально подходит по всем параметрам. А судя по тому, что хотел я его посмотреть ещё года так с 2014-го, то не было причин не сделать этого сейчас.

Чай себе сделал, баррикаду из подушек построил, наушники подключил и сел смотреть. И тут начинается. История про японского школьника. Про его первую любовь. Красота. Прям сидишь и умиляешься. Умиляешься тому, что видишь на экране. Умиляешься тому, какой ты молодец и какой хороший выбор ты сегодня сделал.

И длится это всё минут десять (а то и меньше). Невольно начинаешь замечать, что что-то идёт не так. Что-то неладное с динамикой повествования. Что-то не так атмосферой. Но когда ты всё осознаешь, слишком поздно: твоё маленькое сердечко эмпата уже нанизывают на вилы. Аккуратно так, медленно, изящно. Но нанизывают. А это больно, как ни крути. Иногда передышки дают, правда. Думаешь, вот теперь-то всё хорошо будет. Но нет. Это просто за вторыми вилами ходили. Теперь тебя нанизывают ещё и на них. А когда со всем этим закончат, то включат японскую песню. Перевод знать вовсе необязательно для того, чтобы понять, насколько она грустная. И вот эта песня меня окончательно добила. Она не похожа на хеппи энд.

Больше я вам ничего не скажу, чтоб не спойлерить. А вы если хотите страдать, то обязательно посмотрите. Я вот совсем этого не хотел. Но так получилось. И теперь я чувствую себя, как после фильмов Долана (об этом ещё расскажу).

Сегодня у меня прекрасное настроение. Было.