Моя Москва

23.06.2018

Своей первой публикацией я решил вкратце рассказать о своей московской жизни.

Я приехал в начале 2000-х в Москву ради обучения в аспирантуре. Тогда это был совсем другой город, не очень удобный, с шумным метро, агрессивными людьми, стихийными кавказскими рынками около метро, националистическими выкриками на улицах и фашистской свастикой на заборах.

И я, скромный сибирский парень, всю жизнь до этого проживший в Бурятии и только что прошедший зарубежную языковую стажировку в Южной Корее, с удивлением для себя обнаружил, что оказывается моя родная страна – не совсем такая, как я ее себе представлял. Обилие православных церквей, российский автопром на улицах, сплошь славянские лица вокруг, мало солнца и очень мало азиатов – это была необычная для меня Россия, отличающася от своей сибирско-азиатской части.

Саму Москву я воспринимал как некую перевалочную базу, ибо аспирантуру я планировал использовать как трамплин для дальнейшего переезда в ту же Южную Корею. Москва отвечала мне тем же, как будто говоря мне каждый раз с лиц прохожих, в их интонациях – «ты здесь никто и тебе тут не рады…» Пару раз реально так и сказали, почти что буквально))

Прошли годы, я успел за эти годы перепрожить многое:

- новые знакомства, дружбу и предательства

- веселые интернациональные компашки и ночные тусы

- начало своего бизнеса, кидалово на большие суммы, болезненное разорение и долгое восстановление

- несколько больших любовных историй, женитьбу, рождение дочери, оглушительный развод и новые романтические увлечения

- увлечение йогой, тантрой, трансерфингом, вегетерианством и снова критическим мышлением.

Я поменялся, все клетки моей организма обновились полностью уже как минимум пару раз и конечно же поменялось и мое отношение к Москве.

Москва теперь для меня – лучший город Земли для русскоговорящего человека. Сюда съезжаются самые амбициозные мужчины и самые красивые девушки со всего русскоязычного пространства в поисках себя, своего счастья и в этом плавильном котле амбиций, здоровой наглости, молодой энергии стукаются друг об друга, расшибают лбы, шлифуют свои грани, как необработанные алмазы превращаясь в столичные бриллианты.

Это город почти неограниченных возможностей, до своего потолка можно расти годами, десятилетиями и так и не достичь его. Если вдруг ты решил пойти другим путем, к новым целям и мечтам, а старое окружение только тянет вниз, то здесь очень быстро и безболезненно можно сменить его, найдя новых знакомых, друзей и единомышленников. Здесь буквально в соседнем вагоне метро может ехать твоя судьба и улыбаться чему-то в наушниках..

И Москва заметно похорошела последние годы: появились пешеходные зоны, обустроились парки и места для гуляний, люди стали более расслабленнее и научились наконец-то улыбаться прохожим и с интересом рассматривать друг друга на эскалаторе и даже как будто пробок стало поменьше, а солнца побольше.

И вся чаще я задаюсь вопросом: это Москва изменилась или я?