Американский аналитик порассуждал о праве Донбасса отделиться от Украины

Американский аналитик Патрик Бьюкенен опубликовал статью-вопрос «Пересилят ли племенные чувства демократию?». В ней бывший помощник президентов Никсона и Рейгана размышляет о причинах крепнущего в странах Европы национализма и изоляционизма, о том, почему Крым стал российским, а Донбасс фактически отделился от Украины, об ожесточенном споре, разгоревшемся в США по поводу исторического наследия страны. В этих явлениях, внешне не связанных друг с другом, консервативный политолог видит единый корень.

фото: ru.wikipedia.org
фото: ru.wikipedia.org

Статья начинается с того, что 19 июля израильский Кнессет проголосовал за изменение конституции страны. «Отныне и навсегда» Израиль объявлен национальным государством и домом еврейского народа, иврит — государственным языком.

Раздраженная реакция последовала немедленно, причем не только со стороны израильских арабов, но и, например, от Аллана Браунфелда - представителя Американского Совета по иудаизму (эта организация была основана в 1942 году группой реформистских раввинов в знак протеста против резолюции Центральной конференции американских раввинов, поддержавшей создание еврейской армии в Палестине, Совет отрицательно относился к появлению государства Израиль и в некоторых вопросах занимает проарабскую позицию - «МК»). Браунфелд назвал принятие поправок в израильское законодательство «отступлением от демократии». Патрик Бьюкенен с этим согласен, он пишет, что новый закон «закрепляет неравенство».

Однако, может быть, появление подобных поправок симптоматично и является отражением мирового тренда? Вот что пишет американский консерватор:

«Этот спор важен тем, что стал очередным столкновением на поле одного из главных конфликтов нашего времени. Это конфликт между племенными, этническими и государственными чувствами с одной стороны, и интересами командных пунктов либеральной демократии — с другой».

Этот конфликт, как считает Бьюкенен, сегодня также разгорается в Польше, народ которой «стремится защитить исторический формат своего государства от реформ Европейского Союза, за сопротивление которым Польшу обвиняют в отступлении от принципов демократии». «Если Варшава будет проявлять настойчивость, поляки будут наказаны», - прогнозирует Патрик Бьюкенен.

«Другие государства также игнорируют требования об открытых границах в соответствии с Шенгенским соглашением, они стремятся поставить заслон перед мигрантами из Африки и Ближнего Востока, - пишет аналитик. - Они хотят остаться теми, кем они являются, прокляв идею открытых границ».

Одновременно с этим в Великобритании обсуждается процедура выхода страны из ЕС, указы которого британцы воспринимают как «угрозу суверенитету и идентичности».

Еще Бьюкенен напоминает слова Джорджа Буша-старшего, прозвучавшие в начале 1990-х по поводу самоопределения Украины: американский президент считал это актом «самоубийственного национализма».

Украина не услышала предупреждения, говорится в статье консервативного американского аналитика. Сегодня это порождает новые вопросы:

«Если украинцы имели право отделиться от России и создать национальное государство для защиты своей национальной идентичности, то почему у русских, живущих в Крыму и на Донбассе, нет точно такого же права отделиться от Украины и воссоединиться со своими соплеменниками в России?

Одновременно с Украиной от России отделилась Грузия. Почему у народа Южной Осетии нет аналогичного права на отделение от Грузии?

И кто такие мы, живущие в 5 тысячах миль американцы, чтобы объяснять народностям, нациям и «странам-эмбрионам» Европы, имеют ли они право создавать новые государства для защиты национальной идентичности?»

Автор совершает исторический экскурс в Париж 1919 года, где по итогам Первой Мировой войны было принято решение сделать судетских и данцигских немцев подданными Чехии и Польши «помимо их воли». «Нежелание Британии и Франции предоставить этим группам право на самоопределение и присоединение к своим соплеменникам в 1938 и 1939 годах создало предпосылки для самой большой войны в истории».

Из Европы начала минувшего столетия Бьюкенен возвращается в Америку наших дней, где, по его мнению, обострился бесконечный спор на тему «кто мы такие».

«Является ли Америка особой нацией, идеологической нацией, возникшей вследствие всеобщего согласия принять идеи и идеалы, содержащиеся в наших канонических документах, таких, как Декларация о независимости? - задается вопросом Патрик Бьюкенен. - Или мы, как и другие народы, представляем собой уникальную общность людей, связанных общей историей, общими героями, праздниками, обычаями и культурой, являемся нацией, которую весь мир именует «американцами»?

«Начиная с 2001 года те, кто утверждает, что американцам по праву рождения дарована провиденциальная миссия демократизировать человечество, терпят непрерывные неудачи. Страны, в которые мы вторгались чтобы даровать их народам демократию, например, Афганистан и Ирак, восставали против нас. То, что нашим маниакальным интернационалистам представляется миссией по отношению к человечеству, «выгодоприобретатели» называют американским империализмом».

Одновременно с этим в самой Америке не умолкают залпы «культурной войны против истории и памяти». The New York Times пишет о том, что афро-американский кандидат в губернаторы Джорджии Стэйси Абрамс обещает снести статуи Роберта Ли, Стоунуолла Джексона и Джеферсона Дэвиса, воздвигнутые на горе Stone Mountain.

«Сегодня существенная часть американцев ненавидит отрезок истории страны, начавшийся в эпоху первопроходцев и поселенцев, и заканчивающийся во время отмены сегрегации в 1960-х годах. Им хочется извиняться за наше прошлое, переписать нашу историю, стереть историческую память и сравнять с землей памятники минувших столетий. Нападки на страну и на историю народа практически не прекращаются. И если мы не можем жить в дружбе, то самоопределение — персональное, политическое и даже территориальное - представляется последней альтернативой», - заключает Патрик Бьюкенен, не опасаясь того, что за «территориальное самоопределение» его потащат в суд как посягнувшего на целостность США.