Белорусский политик Зенон Позняк с 1996-го находится в политической эмиграции.

31.07.2018

Белорусский политик Зенон Позняк с 1996-го находится в политической эмиграции.

Он жил на Украине, в Чехии, Англии, а последние 15 лет живёт на 2 города - Нью-Йорк и Варшава.

Везде поддерживает и заводит кулуарные, тихие, но очень влиятельные связи с западными политиками, в первую очередь с американцами. Через белорусские общины в Нью-Йорке, он имеет выходы на влиятельных людей как в Демократической Партии США, так и у республиканцев.

В сентябре 2016-го, министр иностранных дел Белоруссии и близкий к президенту страны Макей приехал на Генеральную ассамблею ООН. До этого, в течении лета, белорусское посольство работала над тем, чтобы наладить контакт с Позняком (что было не так просто, он везде видит руку КГБ). В итоге, когда делегация Макея приехала, один из доверенных мидовцев смог встретиться с Позняком. Договоренности были следующие:

1. Позняк помогает Макею (не напрямую, через человека в диаспоре, который также вхож в белорусское посольство в Нью-Йорке) с налаживаниями нужных связей среди западных политиков, фондов, журналистов и т.д. В первую очередь, с командой Клинтон. Лукашенко-Макей ставили тогда на победу Хиллари и активно помогали.

2. Со своей стороны Макей аккуратно реанимирует темы, которые играли бы в плюс Позняку и БНФ. Так как он находится в эммиграции, его рейтинг куда ниже, чем других оппозиционных политиков и организаций (типа "Говори Правду" и т.д.)

Налаживание их контактов шло до конца 2016-го (напрямую ни разу не встречались).

В итоге вновь в Белоруссии зазвучала тема "Куропат". Это такое место под Минском, где в 1988-ом году были обнаружены захоронения, в результате чего местные националисты (организация БНФ) быстро подмяла тему под себя и стали делать политический пиар на месте якобы сталинских расстрелов (хотя есть и другие версии, кто там расстреливал).

Более того, в марте 2017-го выступление Позняка в положительном ключе показывают даже на государственном ТВ, где он критиковал действия своих конкурентов по оппозиции. Последний раз хорошо о Позняке на белорусском ТВ говорили может только в начале 90-ых.

По словам источника, нет сомнений, что либеральная часть беларусских чиновников (глава МИДа Макей и т.д.) таким образом искусственно, через своих националистов, разыгрывают тему Куропат, дабы заручиться поддержкой Запада и ЕС.