Гудков и Навальный устроили разборки в стиле "Дома-2"

После того как экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков ответил на обвинения оппозиционера Алексея Навального, тот «ответил на ответ» Гудкова. Стороны обзывают друг друга «мурзилками», «Лениными» и прочими обидными словами. И хотя Дмитрий Гудков попытался закрыть эту тему, есть основания предполагать, что конфликт будет развиваться и даже перерастет в «войну компроматов».

Еще пять лет назад Гудков и Навальный не могли себе позволить ругаться.
Еще пять лет назад Гудков и Навальный не могли себе позволить ругаться.

История противостояния оппозиционеров началась довольно давно. По крайней мере, прослеживалось недовольство Навального успехами, которых Гудков в альянсе с Максимом Кацем достиг на муниципальных выборах в Москве. Оппозиционер был так взбешен тем фактом, что о Гудкове заговорили как о возможном лидере оппозиции, что даже не упомянул его заслуги, поздравляя представителей протестного движения с успешно пройденной муниципальной кампанией.

Впрочем, последний выпад Навального в адрес Гудкова выглядит довольно продуманно. Он нашел подходящий момент для удара, чтобы одновременно выставить конкуренту сразу две претензии: его коллега по партии Ксения Собчак поддержала пенсионную реформу, а кандидат в Госсовет Красногорска от «Гражданской инициативы» Ростислав Мурзагулов — сподвижник партии власти и вообще «жулик».

«Если оценивать характер заочной переписки, то со стороны Гудкова она очень эмоциональна и похожа на «Дом-2» или «Санта-Барбару», — говорит политолог Автандил Цуладзе. — Навальный же ответил сухо и конкретно, поэтому он повел себя больше как политик. Если говорить о дальнейшем развитии ситуации, то понятно, что договориться они не смогут, как это чаще всего и бывает с демократическими лидерами».

По словам эксперта, кто именно из сторон получит преимущество, сказать сложно, но у внесистемной оппозиции во главе с Навальным больше шансов «поймать волну».

Однако есть ли на нашей оппозиционной арене персонаж, который может превзойти Навального в том, что касается плетения интриг? Как нетрудно догадаться, речь идет о Ксении Собчак. Конечно, экс-ведущая «Дома-2» далеко не Бисмарк, но для того, чтобы замутить воду в протестной среде, вполне достаточно опыта работы на реалити-шоу.

По словам источников, близких к Собчак, она давно мечтает дискредитировать Навального. Однако понимает, что ее собственные обвинения в его адрес имеют минимальный вес. И фигура практически не запятнанного скандалами Дмитрия Гудкова подходит как нельзя кстати. Кроме того, как неоднократно сообщали различные источники, Гудков обладает информацией, которая обсуждалась на узких собраниях Координационного совета времен Болотной и может представить Навального в невыгодном свете.

Поэтому Собчак не просто написала у себя в Инстаграме, что поддерживает пенсионную реформу, а кольнула и Навального — дескать, он тоже несколько лет назад поддерживал. Разумеется, с его стороны такой выпад Собчак не мог не остаться незамеченным. По мнению политолога Александра Ивахника, Навальный, которому перекрыт путь в легальную политику, делает ставку на уличную активность. Поэтому «всякая неоднозначная оценка пенсионной реформы для него неприемлема, поскольку широкое недовольство этой реформой он рассматривает как возможность для политизации низового протеста». В ответ Навальный обрушился с критикой не только на Собчак, но и на «Партию перемен», чем, разумеется, вывел из себя Гудкова.

Стоит отметить, что наиболее авторитетные оппозиционеры не просто ругаются между собой, но и окружают себя неоднозначными персонажами. Навальный выбирает в соратники одиозного либертарианца Михаила Светова, Гудков затевает партстроительство с Собчак.

Может быть, нынешняя оппозиционная верхушка запустила программу самоуничтожения, а в «прекрасной России будущего», о которой они так часто говорят, появится альтернатива действующей власти, которая исключает, а не преумножает ее недостатки?

«Безусловно, конфликт между лидерами оппозиции ослабляет позиции всех конфликтующих сторон. Единственный бенефициар здесь — власти, — считает политолог Аббас Галлямов. — Дело в том, что стандартная реакция на конфликт со стороны протестного избирателя — это разочарование по принципу «чума на оба ваших дома». Махнув рукой и на Навального, и на Гудкова, оппозиционный избиратель на время просто теряет интерес к политике. Он перестает интересоваться политическими новостями, ходить на выборы и митинги, писать на политические темы в социальных сетях.