Обострилась борьба за пост председателя думского комитета по культуре

31.07.2018

Обострилась борьба за пост председателя думского комитета по культуре, которое освободилось после смерти С. Говорухина. Некоторые СМИ и телеграм-каналы среди прочих (А. Шолохов, О. Казакова, В. Бортко) обсуждают шансы замглавы комитета по делам национальностей Елены Ямпольской занять эту должность.

Бывший главный редактор газеты «Культура» давно мечтает стать министром культуры или хотя бы главой соответствующего думского комитета. Именно для этого она в свое время согласилась стать депутатом. Но против Говорухина шансов у нее было немного, быть же рядовым членом комитета ей показалось не по чину, пришлось уйти в комитет по делам национальностей.

Сейчас новая попытка взлететь по карьерной лестнице. Ямпольская даже выступила с публичной поддержкой повышения пенсионного возраста и призвала будущих пенсионеров «выходить из зоны комфорта». Но спикер парламента Володин, от которого по факту и зависит назначение главой комитета, пока что отказывает Ямпольской со ссылкой на различные бюрократические причины (например, что ему не удается согласовать ее кандидатуру с КПРФ). Несмотря на то, что Ямпольская пришла в Госдуму по личному приглашению Володина, она не слышит от Вячеслава Викторовича ни да, ни нет по поводу своих амбиций.

Доподлинно знаем, что Володин готов сделать Ямпольскую главой комитета по культуре, но ждет, чтобы его об этом попросил режиссер Никита Михалков, с которым Ямпольская связана еще более тесно, чем со спикером. Это сделает Михалкова должным перед Володиным, а это в российских условиях очень ценный ресурс. Спикер найдет что и когда попросить.