Патриарх освободил гендиректора фабрики «Софрино» от должностей в РПЦ

31.07.2018

Пока в Софрино идут обыски, Церквач расскажет немного подробностей об увольнении Пархаева.

Хотя антипатию к Евгению Алексеевичу патриарх Кирилл испытывал давно, окончательно решение о его увольнении с редкой по меркам РПЦ формулировкой «со всех постов» и без всякого намека на «благодарность за понесенные труды» было принято 25 июля. В этот день в непубличной части заседания Высшего Церковного Совета митрополит Рязанский Марк (Головков) зачитал доклад по итогам проверки «Софрино» специальной комиссией, которую сам и возглавлял.

Работу комиссия начала весной этого года, и помимо владыки Марка в нее вошли особо приближенные к патриарху архиереи — митрополит Ростовский Меркурий (Иванов) и глава административного секретариата архиепископ Сергий (Чашин). Вместе с ними расчищать пархаевские авгиевы конюшни Кирилл отправил специально нанятых по такому случаю профессиональных аудиторов. Итог проверки известен.

Как уже отмечал Церквач, указ о ликвидации церковного топ-менеджера был подписан лишь вечером 28 июля. Пархаев, с нетерпением ожидавший оргвыводов по результатам работы комиссии, этим ожиданием был дезориентирован, успел было к выходным расслабиться, и даже распорядился повысить цены на парафиновые свечи, как в гости нагрянул ОМОН.

В списке смертных грехов Евгения Алексеевича не только темные дела с ювелиркой в ХПП «Софрино». Ему припомнили банкротство одноименного банка в 2014 году, где он был председателем совета директоров, а также махинации с землей под застройку коттеджами бывших совхозов «Майский» и «Зеленоградский» в Пушкинской районе.

Связи с губернатором Андреем «Мусорным» Воробьевым Пархаеву не помогли, равно как и переоформление своих бизнес-структур на доверенных лиц. Специально для этого Патриархия и обратилась к генерал-майору Ищенко (см.: t.me/cerkvach/745), чтобы поставить перед свечным олигархом выбор: отправиться на сытую пенсию или загреметь на старости лет на нары.

Прямо сейчас долларовый миллиардер Евгений Алексеевич сидит и думает, что надо было ему не жмотится и все-таки купить себе место в Госдуме, как он собирался это сделать в 1999 году после того, как в «Софрино» наведывалось Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Но русский мужик, как известно, задним умом крепок.