ПРОГОЛОСОВАВШАЯ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПОКЛОНСКАЯ НЕ СДАСТ МАНДАТ

31.07.2018

Поклонская была единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим против законопроекта о пенсионной реформе. Законодательница заявила, что работает по совести, и сдавать свой депутатский мандат не собирается. Она отметила, что ее избрали в Государственную Думу, и руководство доверило ей работу – вся эта работа исполняется добросовестно.

В четверг лидер «Единой России» в нижней палате парламента – Сергей Неверов – заявил, что Поклонская допустила нарушение партийной дисциплины, и потому «должна принять для себя решение». Вероятно, это был намек на досрочное прекращение депутатских полномочий, но прямо подтвердить такую трактовку Неверов отказался.

В своем заявлении Поклонская также указала, что оказалось сорванным заседание ее профильной комиссии – она занимается проверкой информации о доходах депутатов. О срыве заседания законодательница пообещала официально уведомить спикера Вячеслава Володина. Согласно информации СМИ, то заседание не состоялось по причине низкой явки – присутствовало только 2 депутатов из 17.

Позднее Наталья Поклонская рассказала корреспонденту РБК, что на заседании хотела показать несколько резонансных материалов, касающихся бизнеса четырех депутатов. Есть предположения, что эти народные избранники могут выступать в качестве учредителей и даже прямых руководителей зарегистрированных за рубежом компаний. Поклонская считает, что наиболее вероятная причина срыва заседания – слишком неудобные вопросы, предложенные к рассмотрению.

Законопроект о пенсионной реформе и повышении возраста выхода на пенсию был одобрен Государственной Думой 19 июля в первом чтении. «За» голосовала только «Единая Россия», но даже от правящей партии реформу поддержали не все. Поклонская открыто голосовала против, еще несколько депутатов по разным причинам не явились на заседание парламента.