"Шпионил для России": Украина приговорила 84-летнего учёного к 12 годам

31.07.2018

Украинский "шпион" обвиняется в госизмене и передаче российским спецслужбам страны-"агрессора" секретных сведений

Суд в Харькове признал 84-летнего учёного Мехти Логунова виновным в государственной измене Украине за шпионаж в пользу России и приговорил его к 12 годам тюрьмы. По версии следствия, украинский «шпион» собирался передать российским спецслужбам собранную секретную информацию о военных разработках украинского оборонного ведомства, сообщает во вторник, 31 июля, пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Кадр из видео.
Кадр из видео.

Украинское надзорное ведомство собрало достаточное количество важных доказательств, что госизменник собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям Незалежной и составляют государственную тайну, а также хранятся под грифом "совершенно секретно". В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного «государства-агрессора» - России.

В поле зрения Службы безопасности Украины (СБУ) украинский «шпион» попал в августе прошлого года. Действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Незалежной, он собирал сведения по государственному оборонному заказу, который выполняется одним из научных центров Харькова на основании соглашений с Министерством обороны Украины.