Стало отчетливо заметно, что Володин выбрал для себя сценарий...

31.07.2018

Стало отчетливо заметно, что Володин выбрал для себя сценарий дистанцирования от «Единой России». Помимо уже просочившейся в телеграм-каналы истории про нарушение договоренностей по Железняку, есть как минимум два дополнительных подтверждающих эту игру обстоятельства.

Во-первых, по рассказам сотрудника аппарата спикера, т.н. «травля» Поклонской планировалась и утверждалась в кабинете у Володина с участием самой «затравленной». Поклонскую привел в Госдуму Володин, и при всей безбашенности крымского экс-прокурора именно спикер считается одним из немногих, кто может на нее влиять. Володин прекрасно понимал, что весь «праведный гнев», который вылил на Поклонскую другой его соратник, Неверов, нисколько самой Поклонской не вредит. Наоборот – закрепляет именно за ЕР ответственность за пенсионную реформу, а Поклонской укрепляет образ защитника простых народных масс.

Зачем это Володину? А вот это объясняет второй громкий эпизод последних дней – заявление эсера Миронова о создании оппозиционного объединения против ЕР.

После перевода из АП в Госдуму Володин неоднократно предпринимал попытки формально закрепить свое лидерство в одном из партийных проектов. Сперва пытался оспорить место Грызлова на посту председателя высшего совета ЕР. Потом прощупывал возможность создать социально-ориентированную партию на базе «Народного фронта», частичное влияние на который Володину удается удерживать через близкого ему Анисимова, главу исполкома ОНФ. Обе попытки провалились.

Но без подконтрольного массового ресурса Володину крайне сложно рассчитывать на сохранение своих позиций в 2021-м году, а глобальнее – выстраивать плацдарм на самые высокие руководящие посты после 2024-го. Понимая, что рейтинг ЕР после пенсионной реформы и повышения НДС явно обвалится, Володин делает ставку на создание партии, которая подберет эти голоса. Легенда - если не возникнет новая сильная социально-ориентированная оппозиция, очевидно, весь отток произойдет в пользу КПРФ, что явно не обрадует руководство страны.

Судя по всему, Володин надеется повторить трюк с «Отечество -Вся Россия» заново – слепить по подобию ОВР партию-третью силу (к имеющейся структуре СР добавить сильных «одиночек» - Поклонская, Ройзман и т.д.) и в выгодный момент громко хлопнуть дверью в «Единой России», перейдя в незапятнанную партию.