Трамп пригрозил распустить правительство США: решил дать отпор

Внутриполитические распри в Америке приобрели новый окрас. Если раньше ожидания многих были связаны с возможным импичментом Дональду Трампу из-за его сложных отношений с конгрессом, то сейчас президент США решил «дать отпор». Он пригрозил правительству страны роспуском, если не будет поддержан его план по строительству стены на границе с Мексикой для защиты от нелегальных мигрантов.

фото: AP
фото: AP

Дональд Трамп поразил общественность необычным вариантом решения миграционной проблемы еще во время своей предвыборной кампании. Будучи уже хозяином Белого дома, он продолжил следовать выбранному курсу.

Кроме того президент США остался верен и способу, которым сообщил о своих намерениях, сделав это через Твиттер. «Мне придется приостановить работу правительства, если Демократы не одобрят проект по безопасности границ, что включает строительство стены! Необходимо избавиться от лотереи, поимки, освобождения и так далее. Необходимо наконец перейти к системе миграции на меритократической основе. Нам нужно, чтобы в страну приезжали выдающиеся люди», – написал Трамп в своем микроблоге.

Напомним, что во время президентства Трампа, в январе этого года, уже происходила приостановка работы правительства США. Это была вызвано спорами о продлении иммиграционной политики «Отложенные действия в отношении прибывших детей», а также разногласиями по вопросу выделения средств на строительство той самой стены. Время приостановки составило 69 часов.

«Это типичный для Трампа подход, подход давления, ведь речь идет о бюджете США: там нужно утвердить соответствующие суммы на строительство этой стены, – комментирует «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий РОГУЛЕВ. – Если эта сумма не утверждается, значит бюджет не принимается. Если бюджет не принимается, то правительство закрывается. Финансовый год начинается в октябре, до этого времени должен быть утвержден бюджет. Приостановка деятельности правительства происходила неоднократно в Америке и войны по бюджету являются одними из самых острых баталий в США, и возникали они неоднократно. В том числе и были прецеденты вынужденного закрытия правительства в силу того что не утверждался бюджет, и правительство переходило на чрезвычайный режим работы.

Конгрессом специально выделялись отдельные суммы на функционирование береговой охраны, полиции, Пентагона. А все гражданские сотрудники, не задействованные в чрезвычайных программах, временно увольнялись без сохранения содержания».

Предшественники Дональда Трампа использовали свое право роспуска правительства, полностью или частично. Так, Рональд Рейган восемь раз приостанавливал деятельность правительства сроком на 1-3 дня. Причиной также был дефицит бюджета. При Билле Клинтоне произошли две приостановки длительностью 5 дней и 21 день, вызванные обсуждением бюджета. Президент Картер использовал свое право частично: приостановка затронула лишь Министерство труда и Министерство здравоохранения и социальных служб.