Малоэтажное строительство в Норвегии: каркасная технология

Все материалы, которые норвежцы используют для строительства домов, являются экологически чистыми материалами. Так как они очень трепетно относятся к своему здоровью и к экологии в целом. Каркасная технология - одна из технологий домостроения, которую используют норвежцы в малоэтажном строительстве. Каркасник, как многие его называют в России, делается строго из сухих строганных досок высокого качества с правильной геометрией. Что же примечательного, и сразу бросается в глаза? Норвежцы собирают элементы каркаса на заводе. Но при этом они не просто торцуют балки, а выпиливают под вертикальные балки небольшие пазы в горизонтальных балках.

Как известно, по нашим СНИПам, внутри каркасных стен должны располагаться укосины и каждая укосина должна касаться трех вертикальных балок каркаса. В Норвегии же такие укосины временные. После сборки всех стен эти укосины просто уберут. Дело в том, что норвежцы, в отличии наших строителей, используют другое сечение - 50х200 мм. внешний контур дома, а для внутренних стен 50х150 мм. Все стены собираются отдельно на предприятии, а потом их привозят на объект и осуществляют сборку на месте, где должен будет стоять дом. Частично, там, где это необходимо, норвежцы используют клееную древесину с сечением 200х150 мм.

Норвежцы не используют щиты для возведения каркасных домов, не путайте с каркасно-щитовой технологией. У них в основе стоит каркас, который потом обшивается специальным войлоком. С наружной стороны этот материал имеет гидроизоляцию. Далее снаружи дома под углом набивается обрешетка (она и предает жесткость всей конструкции), на которую потом набивается фасад, в виде вагонки или имитации бруса.

войлок на стены
войлок на стены

Все коммуникации проводятся внутри стен и зашивается. Электрика также проводится внутри стен в специальных негорючих гофрах. Утеплитель для стен используют толщиной 15мм с пароизоляционной пленкой. Для внутренней отделки используют вагонку или гипсокартон.

На перекрытиях норвежцы используют двутавровые балки из бруса и OSB-плиты. Для устройства межэтажных перекрытий в Норвегии используются специальные перфорированные щиты.

перфорированные щиты для меж этажных перекрытий
перфорированные щиты для меж этажных перекрытий

Элементы стропильной системы также собираются на заводе и доставляются на объект для дальнейшей сборки. Для того, чтобы увеличить скорость строительства норвежцы используют пневмопистолеты для забивания гвоздей.