Как получить налоговый вычет с покупки квартиры

Что такое налоговый вычет с покупки квартиры

При покупке квартиры, а также любой другой жилой недвижимости, любой гражданин имеет право на налоговый вычет с суммы, не превышающей двух миллионов рублей. Это значит, что если Вы купили недвижимость, государство вернет часть денег потраченных на покупку в виде возврата подоходного налога. Максимальная сумма, подлежащая возврату с покупки, 260 тысяч рублей (13% от 2млн рублей). Налоговый вычет может быть получен как с покупки одного объекта недвижимости, так и с покупки нескольких, но не может превышать 13% от 2 000 000 рублей.

Например, Вы купили квартиру, стоимостью 3 млн рублей. В этом случае, Вы можете получить всю сумму налогового вычета в размере 260 тысяч рублей (с суммы 2млн рублей, несмотря на то, что квартира стоит дороже).
Другой пример: Вы купили комнату, стоимостью 500т.р., и дом, стоимостью 1млн рублей. Тогда Вы можете получить 65 000 рублей с покупки комнаты (13%*500тр) и 130 000 рублей с покупки дома (13%*1млн рублей). А также, у Вас остается неиспользованная сумма в размере 500т.р., с которой в последующем Вы также можете получить 13% при покупке еще какой-либо недвижимости.

Как государство возвращает налоговый вычет

Налоговый вычет возвращается с суммы удержанных налогов на доход физического лица. Если Вы работаете по найму, каждый месяц работодатель удерживается с Вашей зарплаты 13% подоходного налога. Если Вы работаете на себя, являетесь ИП или собственником компании (ООО, ЗАО и пр.) и подаете декларацию о доходах, то государство также удерживает часть дохода в виде подоходного налога. Именно эту часть, которая была удержана в качестве налога, Вы можете вернуть за счет налогового вычета.
Это значит, что если Вы трудоустроены официально, то сможете получить ту сумму, которая была удержана за текущий год. Если официального трудоустройства нет, а значит нет налоговых отчислений, то получить налоговый вычет нельзя.

Например, если в год удерживается налог в размере 52т.р., то всю сумму налогового вычета (260т.р.) можно будет получить через 5 лет равными частями каждый год.

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры

Для того, чтобы получить налоговый вычет с покупки квартиры, необходимо заполнить декларацию по форме 3НДФЛ, в которой указать сумму налогового вычета, налоговую базу, сумму удержанного налога. Как заполнить декларацию по форме 3НДФЛ поговорим в отдельной статье (это довольно просто и быстро), лучше делать это в специальной программе, которая так и называется «Декларация» (скачать можно с официального сайта налоговой инспекции).

Если Вы купили квартиру в текущем году (например, в июне 2018), то декларацию нужно заполнять за 2018 год в конце налогового периода. Получить вычет можно будет за весь год, то есть, начиная с января 2018 года, даже если купили квартиру в июне.

За покупку какой недвижимости можно получить налоговый вычет

Недвижимость должна быть жилая. Чаще всего к жилой недвижимости относятся квартиры, частные дом, комнаты, доли в квартирах или домах, также жилая недвижимость может быть обозначена как «помещение», «помещение жилого назначения» и т.д. Также, можно получить налоговый вычет за строительство жилого дома. Дом можно строить как на земле, предназначенной для индивидуального жилого строительства, так и на землях сельскохозяйственных угодий (снт, дачные общества и пр.)
Самое главное, чтобы недвижимость была оформлена, как жилая.