Сталинка. Плюсы и минусы полногабартных квартир

Что такое ПГ

Наверняка многие замечали, что львиная доля домов – это пятиэтажки. Большинство из них похожи друг на друга, но некоторые выделяются среди других. Иногда очень заметно – на таких домах могут быть арки, колонны, барельефы, лепнины, резьба по камню и многое другое. А иногда гуляешь по городу, смотришь на дом: вроде бы обычная кирпичная пятиэтажка, но что-то не так. В чем же дело?

Как правило, большинство 3-6 этажных домов – это, либо «хрущевки», либо «сталинки».

Большинство хрущевок было построено в 60-х годах прошлого века, однако строились они в промежутки между концом 50-х и началом 80-х годов. Хрущевки изначально задумывались как временное жилье, планировалось, что примерно на рубеже 20 и 21 веков на месте хрущевок будут воздвигнуты новые, более капитальные и комфортные дома. Хрущевки, как правило – это кирпичные или панельные дома от 3 до 6 этажей (чаще всего, пятиэтажки), построенные в стиле фундаментализм, без каких-либо архитектурных излишеств. По-сути, коробки, в которых есть стены, окна и т.д.

Полногабаритные дома, чаще именуемые в обиходе как «сталинки», ПэГэшки, или просто ПГ – это совсем другой тип строительства. Построенные в стиле ампир, эклектике или ар-деко (реже в других стилях), сталинки строились с середины 1930-х по конец 1950-х годов. Как правило, сталинки – это 3-6 этажные капитальные дома из кирпича, реже шлакоблоков. Иногда встречаются двух или семи-восьми этажные полногабаритные дома. Как правило, отличаются толстыми стенами, высокими потолками, иногда выше 4 метров, наличием разнообразных декоративных элементов на фасадах и в подъездах.

Разделяют сталинки обычно на «номенклатурные», которые строились для высокопоставленных членов политической элиты и на дома для обычных рабочих. Первые, как раз отличаются качеством постройки и изобилием декоративных элементов, вторые больше похожи на хрущевки, хотя есть ряд отличий.

Плюсы сталинок

К преимуществам сталинок прежде всего можно отнести развитую инфраструктуру вокруг. Это объясняется тем, что полногабаритные дома строили в то время, когда города были меньше и в районах, вокруг которых впоследствии формировалась ключевая инфраструктура города. Много сталинок в центрах городов, вблизи основных проспектов, рядом с парками. Часто рядом расположено метро или транспортные узлы.

У сталинок, как правило, большие и ухоженные дворы (не всегда, конечно). Обычно хватает парковочных мест. Часто огороженные дворы, доступ в которые имеют только жильцы дома. В доме обычно немного квартир (2-3 квартиры на лестничной клетке).

Если при строительстве сталинок использовался кирпич, а чаще всего это так, то такие дома имеют толстые стены, которые обеспечивают хорошую шумоизоляцию, зимой хорошо сохраняют тепло, а летом прохладу.

Обычно в сталинках высокие потолки, а это значит больше воздуха в квартирах, легче дышится. Особенно заметна насыщенность кислородом утром, когда просыпаешься более отдохнувшим и бодрым. Кроме того, приятно, когда не ощущаешь «давления» низкого потолка.

Ресурс у сталинок очень большой и тот факт, что некоторые из них строились 80-90 лет назад не отменяет факта, что простоять они могут еще столько же.

Минусы полногабаритных квартир

Недостатков у сталинок не так уж много, хотя это зависит от того с чем сравнивать. К основным минусам можно отнести изношенность коммуникаций. Однако дома подлежат капитальному ремонту раз в определенный период, ремонтируют фасады, крышу, холодное и горячее водоснабжение, отопление, электропроводку.

Хотя внешние стены сталинок очень прочные и толстые, при возведение внутренних стен часто использовалась так называемая «дранка» - что-то вроде деревянной решетки, усиленной штукатуркой. Ресурс внутренних стен на данный момент на исходе, они доставляют массу неудобств при ремонте. На данный момент те, кто делает капитальный ремонт в сталинках, часто демонтируют внутренние стены и, либо делают перепланировку, либо возводят на их месте новые из сибита или гипсокартона.

Если дом не кирпичный, а из шлакоблоков, то ресурс такого дома значительно меньше. С экологической точки зрения, кирпич тоже лучше, чем шлакоблоки.

Если подытожить, то, несмотря на то, что полногабаритные дома относительно старые, они вполне могут пережить большинство своих теперешних владельцев. Они удобно расположены и имеют массу преимуществ. Большинство недостатков – не критичны. Неплохой вариант в качестве альтернативы новостройкам, однако тут на любителя.