Россия говорит, что доказательства сирийских нападений в Сирии были подделаны

Кириллов утверждал, что «белые каски» сначала отвечали, работая в районах, контролируемых повстанцами, имели образцы образцов и использовали взрывные устройства для создания кратеров, которые выглядели так, как у бомб. В изображениях, представленных активистами, они работали на месте предполагаемого использования зарина без защитного снаряжения, что было бы невозможно, если бы нервный агент действительно использовался там, добавил он.

Кириллов издевался над изображениями массивных газовых канистр, которые, по словам активистов, были сброшены правительственными вертолетами в предполагаемом химическом нападении на город Дума недалеко от Дамаска 7 апреля. «Удивительно, что канистры на 100 килограммов оставили посуду и мебель неповрежденными, и даже кровать, на которой упала канистра, была неповрежденной, сигнализируя, что канистра была затащена в комнату, о чем свидетельствуют знаки, оставленные на полу », - сказал он.

Предполагаемое использование химического оружия в Думе вызвало ударную ракетную атаку со стороны США, Великобритании и Франции, которую Россия осудила как нарушение международного права.

Команда по сбору фактов ОЗХО не уполномочена распределять вину. Объединенная группа ООН-ОЗХО, задача которой заключалась в определении вины за такие нападения, больше не существует после того, как Россия, близкий союзник сирийского правительства, в прошлом году наложила вето на резолюцию Совета Безопасности США о продлении мандата.

Кириллов критиковал ОЗХО за закрытые глаза на открытие запасов мятежников, в которых содержалось более 40 метрических тонн хлора и других токсичных химических веществ.

Он отметил, что повстанческая химическая лаборатория, найденная в Думе после того, как город был захвачен сирийскими правительственными силами, содержал компоненты, используемые в производстве горчичного газа. Он добавил, что канистра с хлором, аналогичная той, которая использовалась в предполагаемой атаке в апреле, была обнаружена в той же лаборатории.

Представитель пресс-службы МИД России Мария Захарова, выступавшая на том же брифинге, сказала, что в химической лаборатории представлены компоненты, изготовленные в Западной Европе.

Кириллов заявил, что на прошлой неделе отчет миссии по установлению фактов ОЗХО в Сирии завершился тем, что зарин и хлор, вероятно, использовались при нападениях вблизи Латамне, в провинции Хама, в марте 2017 года, также опирались на сфабрикованные доказательства. Он сказал, что изображения, направленные на то, чтобы доказать, что бомба, содержащая зарин, использовалась в нападении, показали фрагменты обычного боеприпаса, и образцы, как представляется, были обработаны