Сенцов отказался просить помилования у Путина

22.06.2018


Украинский кинорежиссер Олег Сенцов продолжит голодовку в российской тюрьме, несмотря на опасения по поводу своего здоровья в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Сенцов, родом из прилегающего Крымского полуострова, отбывает 20-летний срок по обвинению в терроризме, который, по мнению правозащитников, политически мотивирован. Он на 40-й день бессрочной голодовки, чтобы выиграть освобождение десятков украинцев, заключенных в тюрьму в России.

Сенцов потерял почти 30 фунтов и испытывает осложнения почек и сердца, но согласился только на прием питательных веществ через ежедневные капли крови, сказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в Национальном общественном радио (NPR). На прошлой неделе российский комиссар по правам человека заявил, что режиссер действительно набрал вес во время голодовки.

Павел Чиков, председатель правозащитных групп АГОРА, сказал в заявлении по Телеграмме, что ЕСПЧ запросил подробную информацию о здоровье Сенстова от российского правительства и отметил, что власти обязаны как удерживать Сенцова от смерти, а также запрещать такие методы, как которое могло бы привести к пыткам.

Чиков включил информацию о том, что ЕСПЧ якобы просил, чтобы Сенцов завершил голодовку. В ответ его адвокат, цитируемый в государственном информационном агентстве ТАСС в четверг, сказал, что ее клиент отказался. «Мой клиент сказал« нет »в заявлении ЕСПЧ о том, чтобы Сенцов прекратил голодовку и передал приветствие ЕСПЧ».

Россия отвергла призыв Соединенных Штатов на прошлой неделе освободить политзаключенных, в том числе Сенцов, утверждая, что у Вашингтона нет «морального права» вызывать Россию из-за того, кто ее закладывает. Кремль отверг громкие мольбы простить Сенцова, заявив, что режиссер должен запросить освобождение.

«Врачи говорят, что, если начнутся серьезные проблемы, они будут кормить его - с его или без разрешения», - сказал адвокат Сенцов Динзе в интервью NPR.